16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4165
  • RTS1412.02
10 декабря 2020, 03:00 Общество

Грозит ли России дефицит помидоров из-за запрета на поставки из Азербайджана?

Лента новостей

Причина моратория — вредители: южноамериканская моль и восточная плодожорка. Соседняя республика является лидером по поставкам томатов в РФ, а бакинские помидоры считаются одними из лучших на рынке. Не останутся ли россияне без хороших помидоров на Новый год?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Россельхознадзор запретил ввоз помидоров из Азербайджана. Причина — в обнаруженных вредителях. При этом соседняя республика является лидером по поставкам томатов в Россию, а бакинские помидоры считаются одними из лучших на рынке.

Россельхознадзор каждый день рапортует о своей дейтельности: пресекли доставку 37 тонн мандаринов из Китая (не было маркировок), нашли нарушения при хранении 170 тонн минтая в Приморье, не позволили провезти 19 тонн груш из Боснии и Герцеговины (плоды оказались заражены бурой монилиозной гнилью). Но внимание многих СМИ привлекло сообщение о запрете на ввоз азербайджанских томатов. Все-таки Азербайджан — лидер по поставкам помидоров на российские прилавки. Бакинские томаты считаются одними из лучших — вкусные, сочные и ароматные, которые точно не назовешь пластмассовыми.

В этом году Баку экспортировал 150 тысяч тонн томатов на 170 млн долларов. Другими словами, каждый третий помидор на прилавке — азербайджанский. Но это не значит, что россияне останутся на новогодние праздники без томатов, считает директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков:

— Нужно понимать, что из Азербайджана привозят именно сезонные томаты, то есть они выращивают их в парниках, в легких теплицах. В декабре, январе, феврале они практически не поставляют нам томаты. То есть такого эффекта, чтобы прямо сейчас с рынка исчезли азербайджанские помидоры, не будет. Их сейчас уже практически нет. А весной, если эту меру не отменят, мы увидим неких других импортеров, на которые сети переориентируются за это время.

— Кто еще может заместить азербайджанские помидоры?

— Армения, Иран, Турция. Я думаю, что сети эти вопросы решат. Конечно, если ничего не делать, эффект будет ощутимым.

Запрет на ввоз помидоров последовал из-за обнаруженных вредителей: южноамериканской томатной моли и бабочки восточной плодожорки. Вредители эти очень прожорливые: если климат благоприятный, пищи много, а врагов мало, они могут уничтожить до 100% урожая. Ранее Россельхознадзор уже запретил поставки помидоров из турецких провинций Анталья и Измир, и из пары областей Армении и Узбекистана.

В России в этом году на 18% выросло производство собственных томатов, но полностью покрыть возможный дефицит это, конечно, не позволит, говорит гендиректор информагентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «У нас достаточно большое собственное производство томатов, но его пока не хватает даже на половину потребностей рынка. Это отразится на ценах, безусловно. Помимо описанной в перечне Россельхознадзора продукции у нас остаются еще марокканские томаты, которые еще не закрыли, но опасения уже есть. Российские томаты очень существенно сокращаются в объемах предложений в зимние месяцы. Чтобы томаты дозревали в теплице зимой, нужно дорогостоящее оборудование для подсвечивания. Сейчас с такими серьезными ограничениями цены могут вырасти еще значительнее: на 50-100%».

Предугадать, когда дадут зеленый свет азербайджанским помидорам, невозможно. Сам Россельхознадзор никаких сроков не устанавливает. Исходя из сложившейся практики, сроки запретов могут составить от нескольких месяцев до нескольких лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию