16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4172
  • RTS1412.02
10 декабря 2020, 03:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

У «Спутника V» снова появился шанс отправиться в Турцию

Лента новостей

Анкара ведет токсикологические испытания российской вакцины от коронавируса. Если они будут успешными, то проблем с поставками не будет, сообщили в турецком Минздраве

Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС

Минздрав Турции опроверг отказ от российской вакцины. Глава ведомства Фахреттин Коджа заверил журналистов, что токсикологические исследования «Спутника V» продолжаются.

«Насчет российской вакцины. Как известно, она должна пройти надлежащую лабораторную практику по токсикологии. Мы начинаем эту работу в нашей стране. Если все будет успешно, то могу сказать, что проблем не будет», — приводит слова чиновника РИА Новости.

Таким образом, министр опроверг информацию, которую ранее опубликовала турецкая газета Habertürk. Издание со ссылкой на главу ведомства сообщало, что «Спутник V» не соответствует GLP, не может получить лицензию в Турции, и поэтому вакцина «вышла за рамки интересов». В переводе с английского аббревиатура GLP расшифровывается как «Надлежащая лабораторная практика». Это свод норм, позволяющих третьей стороне проверить всю цепочку исследования.

Ранее подобные обвинения против российских разработчиков никто не выдвигал. О причинах такого вброса информации рассуждает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Больше напоминает, конечно, вопрос политический. Скорее всего, это какое-то политическое решение. Возможно, не окончательное, а некое промежуточное. Какая-то позиция в рамках переговоров, и, возможно, она касается не только российской вакцины, но и вакцин других компаний-производителей. Посмотрим, как будут события развиваться. Сейчас ведется довольно серьезная конкурентная борьба за формирующийся рынок вакцин, и, конечно, здесь таких заявлений еще будет сделано очень много, и в адрес наших разработчиков, и в адрес других компаний».

В Центре Гамалеи прокомментировали вброс еще до опровержения. Как заявил РБК глава организации Александр Гинцбург, у России не было задачи сертифицировать что-либо по иностранным стандартам, но это никак не говорит о качестве вакцины. Академик добавил, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) уже подал документы на сертификацию вакцины в ВОЗ.

Переговоры о поставках «Спутника V» в Турцию продолжаются, сообщил ТАСС источник в РФПИ. При этом собеседник агентства подчеркнул, что приведенные ранее цитаты — «пример fake news».

В конце ноября глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсуждал с президентом России Владимиром Путиным тему импорта из РФ вакцины от COVID-19.

Известно, что Турция планирует закупить к апрелю 2021 года 100 млн доз вакцины от коронавируса. Первая партия препарата китайской компании SinoVac поступит в страну после 11 декабря, а в конце месяца планируется начать вакцинацию. Кроме того, Турция заявляла о планах закупить как минимум 25 млн доз препарата от Pfizer/BioNTech. При этом Анкара также ведет работу по созданию собственной вакцины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию