16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
12 декабря 2020, 04:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве расширили круг лиц, которым доступна вакцина «Спутник V». Готовы ли люди сделать прививку?

Лента новостей

Теперь пройти вакцинацию могут работники культуры, услуг и торговли. Business FM спросила представителей этих сфер, как они относятся к инициативе властей

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 12:30

С понедельника, 14 декабря, власти Москвы расширяют круг лиц, которым доступна первоочередная бесплатная вакцинация от коронавируса. Записаться на прививку смогут работники МФЦ, продавцы, сотрудники театров и других учреждений культуры.

«По роду своей работы они контактируют с миллионами граждан, рискуют сами, а в случае заболевания представляют угрозу для окружающих», — подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин.

Business FM спросила работников этих сфер, готовы ли они сделать прививку. Директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев говорит, что пройдет вакцинацию после Нового года, но не все его коллеги готовы на это:

— Мы заинтересованы, и даже у нас есть предложение по поводу того, чтобы кто-то из сотрудников уже сейчас мог записаться на эту вакцинацию. Предстоит большой объем работы, связанный с окончанием года. Я для себя решил, что после праздников обязательно пойду и сделаю эту прививку, а некоторые сотрудники записываются уже сейчас. Есть люди, не буду скрывать, которые пока не торопятся и побаиваются делать прививку, поскольку она еще не очень хорошо проверена, и они хотят подождать.

— Насколько актуальна вакцинация для театров?

— Мы часто, к сожалению, вынуждены и заменять спектакли, и заменять артистов, и отменять спектакли не только по причине заболевания артистов коронавирусной инфекцией. Может быть обыкновенная ангина, может быть ОРВИ с температурой 38-39 градусов. Не стоит, мне кажется, очень большой акцент делать на новой вакцинации, это в принципе нужно, чтобы не заболеть. Я каждый год делаю прививку от гриппа, например, считаю, что это важно, а есть люди, которые категорически не хотят прививаться, у каждого свой менталитет.

А вот президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов пока не готов сделать прививку от коронавируса — вакцина еще не прошла всех необходимых испытаний.

Владлен Максимов президент Коалиции киоскеров «Я не ковид-диссидент, я понимаю, что это проблема, что с ней надо бороться. Но я не очень пока понимаю, что там за вакцина. Сам я не вакцинировался, своим сотрудникам, наверное, не буду предлагать: как они решат — так и решат. Но вообще, если правительство Москвы предлагает, наверное, это неплохо. Какого-то взвешенного мнения по этому вопросу — хорошая эта вакцина, не очень — у меня нет. У меня нет морального права людей как-то убеждать, что надо это сделать».

Гендиректор сети социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев считает, что власти Москвы приняли правильное решение:

Евгений Нифантьев гендиректор сети социальных аптек «Столички»«Я думаю, что это очень важное и мудрое решение, потому что это поможет разорвать цепочку контактов, все-таки продавцы часто контактируют, и контактируют достаточно близко с покупателями. А если говорить про фармацевтов и провизоров, стоящих за первым столом, то я очень надеюсь, что эта инициатива распространяется и на аптеки. Аптеки стоят на переднем рубеже по работе с ковидом. Вакцинацию обычную от гриппа мы, как правило, все-таки пропагандируем, мы рассказываем об этом, говорим, где это можно сделать. Часто бывает такое, что если набираем количество желающих, допустим, сотрудников офиса, то можно сделать вакцинацию в офисе. Но что касается все-таки вакцинации от коронавируса, то там ведь требования к вакцине и к хранению очень серьезные, и здесь важно, чтобы вакцинация происходила в специализированных пунктах вакцинации. Что касается информирования сотрудников, то, конечно, это обязательно. Мы будем информировать и рассказывать о важности, но дальше каждый сам будет решать».

Директор театра «Ленком» Марк Варшавер говорит, что уже более 20 его сотрудников намерены пройти вакцинацию.

Марк Варшавер директор театра «Ленком» «Я лично за вакцинацию. Мне предложили еще месяц назад, сказали, что если у вас есть желающие, то, пожалуйста, мы поможем. У нас записались 24 человека, это было месяц назад. За этот месяц у нас переболела часть людей. Все-таки, я думаю, люди понимают, что нужно привиться, а не надеяться на то, что можно остаться здоровым. Если с понедельника такие предложения будут, мы соберем коллектив и будем спрашивать, кто хочет. Уговаривать ни в коем случае не будем, но, по крайней мере, будем предлагать это сделать».

Также в пятницу, 11 декабря, мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в Москве появится одна из крупнейших в стране площадок по производству вакцины «Спутник V». Там будет производиться около 10 млн доз препарата ежемесячно. Выпуск вакцины начнется через несколько недель.

Тем временем в Евросоюзе и ВОЗ задумались о сертификатах вакцинации. К созданию некой «визы здоровья» призывает и ряд авиакомпаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию