16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4185
  • RTS1412.02
13 декабря 2020, 14:03 Политика

The Times: спецслужбы пытались отравить Навального в омской больнице

Лента новостей

Если следовать данным издания, им это не удалось из-за того, что врачи успели ввести Навальному атропин — антидот для «Новичка». Также в материале подробно описывается возможная версия отравления Навального

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Британская газета The Times сообщила о второй попытке отравить Алексея Навального «Новичком». По словам источников издания, это произошло в те два дня, когда оппозиционер находился в омской больнице в искусственной коме:

«Источники в немецких спецслужбах сообщили своим коллегам из Великобритании, что нападавшие предприняли еще одну атаку, пока Навальный лежал в искусственной коме, прежде чем его отправили медицинским рейсом в Германию».

Агенты госбезопасности, говорится в публикации, устроили себе штаб в кабинете главврача. Их целью было не допустить, чтобы политика доставили в берлинскую клинику живым, утверждают авторы. Но обе попытки отравления не удались из-за того, что врачи успели ввести Навальному атропин, являющийся антидотом для «Новичка».

В материале подробно описывается возможная версия отравления Навального. Утверждается, что первоначально агенты проникли в гостиничный номер политика в Томске и нанесли яд на одежду оппозиционера — на нижнее белье или, например, на ремень.

Версия кажется маловероятной и неправдоподобной, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Она представляется достаточно уязвимой для критики, по крайней мере, мне так кажется. Два подряд неудачных отравления — мне кажется, это маловероятный сценарий, очень трудно предположить, что такое могло произойти. Мы, наверное, будем сталкиваться и с новыми, может быть еще более экзотическими гипотезами о том, что произошло, надо быть к этому готовыми. Если предполагать, что это было организовано в России, то тогда не совсем понятно, почему Навальный был переправлен в Германию. Здесь возникает много вопросов самого разного характера, я бы не воспринимал это слишком серьезно. Думаю, что не очень обоснованные и не очень проработанные гипотезы. Я думаю, что когда будут всплывать новые детали, они будут давать основания для выстраивания новых логических цепочек. Думаю, что это еще помимо всего очень хороший такой повод обратить внимание на эти проблемы, которые существуют реально. К тому же и с российской стороны тоже нет единой версии того, что произошло, и это тоже будет подпитывать домыслы, которые будут выплескиваться и на страницы газет, и на экраны телевидения».

Эксперты ОЗХО 6 октября подтвердили выводы Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Из-за этого страны Евросоюза ввели санкции в отношении российских высокопоставленных чиновников и силовиков. Москва отрицает причастность к отравлению Навального. В Кремле заявляют, что анализы, взятые у политика в Омске, не показали наличия отравляющих веществ.

На днях президент Владимир Путин на встрече с членами СПЧ объяснил, почему в связи с произошедшим с Навальным до сих пор не возбуждено уголовное дело. «Если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело. Но проверка проводится», — сказал глава государства. При этом Путин отметил, что Берлин не ответил на запрос Генпрокуратуры по данному вопросу и что зарубежные эксперты не предоставляют России никаких материалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию