16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4228
  • RTS1419.13
13 декабря 2020, 15:33 Общество

В Германии вновь вводят жесткий карантин

Лента новостей

Власти заявляют, что «коронавирус вышел из-под контроля» и действующих ограничений недостаточно. На все рождественские и новогодние праздники в стране запрещены массовые мероприятия, работать будут только продуктовые магазины и аптеки

Фото: DPA/ТАСС

Власти Германии решили ввести жесткий карантин на все рождественские и новогодние праздники. О локдауне с 16 декабря объявила канцлер Ангела Меркель. Выступая на пресс-конференции в Берлине, она заявила, что действующих ограничений недостаточно. Премьер-министр Баварии Маркус Зедер поддержал Меркель, отметив, что «коронавирус вышел из-под контроля».

Магазины, кроме продуктовых и торгующих товарами первой необходимости, а также парикмахерские, школы и детсады будут закрыты как минимум до 10 января. Кроме этого, вводится запрет на массовые мероприятия, продажу пиротехники и употребление алкоголя в общественных местах.

По данным университета Джонса Хопкинса, Германия является 12-й в мире страной по числу случаев заражения коронавирусом, их выявлено более 1,3 млн, в том числе 21 900 — летальных.

Тем временем стало известно, что инфляция в Германии ушла в минус — уже четвертый раз за год. Дефляция стала следствием антикризисных мер, главная из которых — снижение до конца года ставки НДС до 16%, сообщает Федеральное статистическое ведомство ФРГ. Другая причина — удешевление энергоносителей почти на 8%, отмечает Deutsche Welle.

На этом фоне, в частности, подешевели телефоны — более чем на 6,5%, бытовая электроника — на 4,5% и на 2% одежда и обувь. Растительное масло, которое в России в ноябре подорожало почти на 24% по сравнению с ноябрем прошлого года, в Германии за тот же период подешевело на 3,8%. Однако главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко говорит, что изменения цен в Германии не заметил:

Александр БойкоАлександр Бойкоглавный редактор журнала «Берлинский телеграф»«Снижения цен я лично не заметил, но заметил, что цены в Германии на протяжении многих лет стабильны. Бывает, что что-то подорожает на 5-10 евроцентов, но чтобы цены в этом году снизились, такое я не заметил. А что касается инфляции и прочих вещей, в Германии всегда была минимальная инфляция, потому что практически со всей Европы работать всегда все ехали сюда. Единственное, что я могу заметить: магазины все распродавали по максимально низкой цене, но желающих купить почти не было. Могу сказать, что люди определенно начали экономить деньги».

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин так объясняет причину дефляции в Германии:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Изменение налогов может вносить определенный вклад в цены, мы это видели и в нашем примере, но на общий инфляционный фон это радикально повлиять не может. Не только Германия характеризуется низкими темпами роста цен, не только в Германии инфляция была отрицательной за последнее время. Это очень большой перечень разных стран, часть из которых с налогами не играла вообще. Общий фон, я бы, естественно, ставил как основной. Мне кажется, что в отдельные месяцы в Германии и в ряде других европейских стран цены немного снижались, поскольку сейчас из-за пандемии, карантинов, иных сдерживающих мер структуры потребительского спроса радикально меняются. И в каких-то сегментах производители вынуждены снижать цены, когда от них уходят клиенты в силу разных обстоятельств. Если бы потребительский спрос дико рос во всех сегментах и делал это равномерно и довольно быстро, то, я думаю, снижение НДС никак не привело бы ни к какому снижению цен ни в какой из месяцев».

Ангела Меркель также заявила, что решение о допуске вакцины от Pfizer в Евросоюз ожидается 29 декабря. После этого начнутся поставки препарата и вакцинация, сказала канцлер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию