16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1422.95
15 декабря 2020, 20:33 Право

На Украине возбудили дело о коррупции против главы МВД

Лента новостей

Арсена Авакова, а также бывшую главу Национального банка Валерию Гонтареву обвиняют в причастности к махинациям в банковской сфере. Речь идет о причастности к незаконному завладению 62 млн евро на счетах украинского CityCommerce Bank в австрийском банке. Согласно материалам дела, этому содействовали представители власти

Арсен Аваков. Валерия Гонтарева.
Арсен Аваков. Валерия Гонтарева. Фото: ТАСС

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное дело против главы МВД страны Арсена Авакова и бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой на основании их возможной причастности к махинациям в банковской сфере. Об этом сообщает агентство «Украинские новости» со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Речь идет о причастности к незаконному завладению 62 млн евро на счетах украинского CityCommerce Bank в австрийском банке. Согласно материалам дела, этому содействовали представители власти. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что дело, скорее всего, политическое.

Михаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Я думаю, эта новость связана с обострившейся борьбой за кадры в правительстве. Аваков претендует на высокие должности вплоть до премьерской, и, видимо, американцам это не очень нравится. С одной стороны, американцы работают против украинских олигархов, которые мешают давать прямые указания, приходится с ними о чем-то договариваться. И в этом ряду находится, конечно, Коломойский, но сейчас и Ахметов тоже, похоже. Аваков в хороших отношениях с Коломойским, и это вполне может вызывать недоверие у части американских управляющих. Так что, возможно, это как-то связано с тем, что он усиливает свои позиции. Насколько я понимаю, генеральный прокурор не враг Авакова. А с другой стороны, есть война между фактически командой Зеленского, куда сейчас входит генеральный прокурор, и НАБУ, которая завела эти дела».

Аваков — одна из самых противоречивых фигур украинской политики. Во времена Януковича против него было возбуждено несколько уголовных дел о злоупотреблениях, он даже эмигрировал в Италию. В 2012 году Тимошенко включила его в свой список на парламентских выборах, и политик получил неприкосновенность. А в 2013-м он стал одним из командиров второго Майдана.

В 2014-м Следственный комитет России объявил Авакова в международный розыск по обвинению в организации убийств и похищений людей. Авакова также считают инициатором выдавливания из Украины Михаила Саакашвили — видео, где он бросает в одесского губернатора стакан воды, стало вирусным.

На Украине Аваков запустил масштабный проект реформы полиции, однако он оказался профанацией и подвергся критике. Под критикой оказалось и расследование убийства журналиста Павла Шеремета. Авакова также обвиняли в лоббировании бизнес-интересов на своем посту — примечательно «дело рюкзаков» для бойцов Нацгвардии, по которому арестовали сына Авакова, но потом дело против него было закрыто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию