16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
16 декабря 2020, 11:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Иностранные банки смогут открывать свои филиалы в Казахстане. В чем риски?

Лента новостей

Moody's не ожидает глобального прихода зарубежных банков на финансовый рынок Казахстана. В основном этот сектор интересен для игроков из России и Китая, считают в агентстве

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Иностранные банки могут открывать свои филиалы в Казахстане с 16 декабря. Такое условие содержится в договоре о вступлении страны в ВТО. Банк, который пожелает открыть в Казахстане филиал, обязан иметь действующую лицензию от собственного регулятора и активы не менее 20 млн долларов.

Филиал, в отличие от дочернего банка, дает доступ ко всем ресурсам головного офиса. Российское законодательство не позволяет банкам-нерезидентам открывать прямые филиалы. Для выхода на российский рынок они обязаны зарегистрировать в РФ юридическое лицо.

Как работают филиалы иностранных банков и почему национальные регуляторы крайне неохотно соглашаются на их присутствие? Комментирует генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов:

Тимур Турлов генеральный директор ИК «Фридом Финанс» «Филиал банка всегда имеет разделенный баланс. Безусловно, филиал подлежит надзору со стороны локального регулятора и вынужден выполнять его требования, но тем не менее при расчете подавляющего большинства нормативов банк сталкивается с тем, что он их считает к своему основному капиталу и, условно говоря, у отдельного филиала нет какого-то капитала. Локальный регулятор должен полагаться на регулятор головной структуры как на ту структуру, которая видит всю картину в банке, а не только то, что происходит в отдельной его части. Конечно, это очень существенное ограничение возможности регулятора вести какой-то надзор, потому что провинциальные нормативы головного банка могут оказаться совершенно не такими, как в той юрисдикции, где ведется работа. Соответственно, конкуренция тоже зачастую оказывается не совсем равной, потому что то, что можно, например, немецкому банку, российскому банку может быть нельзя. Плюс там разный доступ к акционерному фондированию, разный доступ к ресурсам, технологиям. Это ключевая причина, поэтому национальные регуляторы везде, по всему миру идут на это крайне неохотно. Например, тот же Казахстан, на самом деле, это очень формальное разрешение по требованиям ВТО. По большому счету, работать в Казахстане смогут банки только с капиталом в несколько десятков миллиардов долларов, и обслуживать они смогут только частных и корпоративных клиентов, открывающих счета от нескольких сотен тысяч долларов, будучи весьма ограниченными в возможности проводить операции».

Власти в свое время решили ограничить возможность прямого выхода на российский рынок зарубежных банков. О причинах рассказывает финансовый омбудсмен Павел Медведев:

Павел Медведев финансовый омбудсмен «Почему филиал может представлять опасность? Потому что решения, которые реализует филиал, принимаются где-то далеко, неподконтрольными людьми, неподконтрольными органами управления банка. И материнский банк, который находится бог знает где, может из филиала, например, мгновенно, за долю секунды, забрать огромную сумму денег, что, конечно же, повлияет на российскую банковскую систему, возможно, очень негативно. Мне кажется, что сейчас банковская система сделана относительно более прочной, крепкой, после драматических лет, когда ЦБ приходилось изгонять из системы многие банки. Но окончательное решение и окончательную характеристику все-таки должны давать в Центробанке, это очень ответственное решение — допустить филиалы. Хотя по большому счету, та страна, в которой допускаются филиалы, например Швейцария, очень выигрывает от этого. Выиграет ли Казахстан? Я не знаю, достаточно ли прочная у этой страны банковская система, чтобы она не пострадала от тех вещей, которые я перечислил».

Moody's не ожидает глобального прихода зарубежных банков на финансовый рынок Казахстана. В основном этот сектор интересен для игроков из России и Китая, считают в международном рейтинговом агентстве.

Экс-спикер сената Дарига Назарбаева считает, что казахстанским банкам не нужно бояться конкуренции. По ее словам, разговоры о том, что иностранные кредитные организации потеснят локальных игроков, исходят от самих казахстанских банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию