16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
17 декабря 2020, 12:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Reuters: бедные страны могут остаться без вакцин от коронавируса до 2024 года

Лента новостей

Программа ВОЗ по доставке вакцин в бедные страны под угрозой срыва, пишет Reuters со ссылкой на внутренние документы организации

Фото: EPA/ТАСС

Глобальная программа Всемирной организации здравоохранения по доставке вакцин от коронавируса в бедные страны может быть сорвана. Как сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы ВОЗ, несколько миллиардов людей не смогут получить вакцину раньше 2024 года.

Программа ВОЗ COVAX предполагает, что до конца 2021 года в 91 страну поставят 2 млрд доз вакцин. В первую очередь, речь идет о наиболее уязвимых и бедных слоях населения Азии, Африки и Латинской Америки. По данным агентства, эти планы могут быть сорваны из-за проблем с заключением договоров со странами, срыва поставок вакцин и недостатка финансирования.

COVAX основана на использовании дешевых препаратов со средней ценой 5 долларов за дозу. Операторы проекта уже заключили договоры с AstraZeneca, Novavax и Sanofi. Но из-за задержек клинических испытаний сроки одобрения этих вакцин могут перенести на вторую половину 2021 года. Кроме того, ВОЗ собрала на прививочную кампанию только 2 млрд долларов из 7 млрд. Угрозой также называют условия контрактов, которые позволяют странам не покупать препараты, то есть они смогут ждать поставок более дешевых вакцин.

Если программа ВОЗ сорвется, не станут ли эти страны потенциальным очагом новой волны пандемии? Комментирует вирусолог Сергей Альховский.

Сергей Альховский вирусолог «Мы наблюдаем сейчас явления некоторого вакцинного эгоизма, когда страны, которые смогли себе позволить разработку своих собственных вакцин, вынуждены, прежде всего, удовлетворять собственный спрос и заботиться о собственном благополучии. Так что здесь нет ничего удивительного. Но надо понимать, что, когда мы говорим о срыве этой программы, это вовсе не означает ее полную отмену. Ну потратят они сейчас не 5 млрд, а 2 млрд, провакцинируют не 20% населения, как хотели, а 10%, но, в общем-то, это особо ничего не изменит по сути. То есть ни о каком полном срыве говорить не стоит. Надо понимать, что сейчас вводятся очень большие мощности по производству вакцин во многих странах, и после удовлетворения такого первоначального спроса неизбежно возникнет вопрос о расширении рынков сбыта. И за участие в подобных программах, где озвучиваются суммы в несколько млрд, я думаю, производители еще будут биться и демпинговать, чтобы туда попасть. Если мы говорим об активной циркуляции вируса в этих странах на протяжении ближайших трех-четырех лет, то там коллективный иммунитет во многом выработается естественным путем. Добавление какой-то части вакцинированных этот коллективный иммунитет может повысить. То есть для борьбы в мировом масштабе это особой роли играть не будет, потому что эти страны на то и бедные, чтобы не влиять особо на происходящее в мире».

В декабре директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что победить пандемию коронавируса только вакцинацией невозможно. По его словам, она должна сочетаться с действующими противоэпидемическими мерами — только так удастся прервать цепочки заражений и со временем остановить распространение заболевания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию