16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
17 декабря 2020, 14:12 Право

Полиция Испании задержала более 20 человек за отмывание денег «русской мафии»

Лента новостей

Среди задержанных восемь граждан России, двое украинцев, один гражданин Казахстана, гражданин Алжира, а также испанцы

Фото: depositphotos.com

Испанская полиция задержала 23 человека, которых подозревают в отмывании денег «русской мафии». Следствие считает, что они проникли в госструктуры Испании и с помощью взяток обеспечивали себе защиту от уголовного преследования.

Среди задержанных восемь граждан России, двое украинцев, один гражданин Казахстана, гражданин Алжира, а также испанцы. Во время обысков было изъято оружие, более 300 тысяч евро наличными, бриллианты, 16 «роскошных» автомобилей, а также заблокированы счета и имущественные активы на миллионы евро.

Операция стала крупнейшим расследованием против мафии из Восточной Европы, проведенным в Испании за последние десять лет, говорит журналистка из Испании Елена Петченко.

— Газета El País приводит имя главаря группировки — Алексей Сироков, возможно, он Широков. В Аликанте находится микрорайон, который называют «русским раем», где локально проживают выходцы из постсоветского пространства, которые в том числе участвовали в этой группировке. Самого Сирокова газетчики окрестили «королем стирки». Согласно версии следствия, группа занималась отмыванием денег, нелегально полученных на территории бывшего Советского Союза от продажи оружия, торговли наркотиками. Следствие считает, что целью было проникнуть в органы власти Испании на самый высокий уровень и захватить бизнес ночных развлечений. Как действовала группировка? Ее члены участвовали в благотворительности, тем самым они привлекали к себе внимание, входили в доверие к местным властям, потом участвовали в полугосударственных проектах и после уже давали взятки за информацию по конкурсам. Сейчас практически всех арестованных отпустили под залог, за исключением самого Сирокова и трех его ближайших соратников.

— Говорят, что эта группировка не первая. Есть какие-то упоминания, что это, может быть, не единственный случай, не единственная группировка?

— Борьба с русской мафией в Испании ведется постоянно. Испанцам, естественно, страшно не нравится, когда кто-то орудует на их территории. И тема русской мафии действительно с какой-то периодичностью раз в год-полтора обязательно проскакивает. Сообщают, что здесь были обыски, там изъяты, здесь обнаружены наркотики, оружие или что-то еще, фигурируют выходцы из постсоветского пространства. Всех их, невзирая на то что это могут быть украинцы, казахи, таджики и так далее, причисляют к русской мафии. На бытовом уровне обычных выходцев из России, которые живут в Испании, это практически не касается.

В 2008 году испанская полиция задержала нескольких россиян, предположительно связанных с Тамбовской ОПГ. Власти считали их причастными к отмыванию денег на территории страны. Всего обвинения были предъявлены 26 россиянам, среди них был и депутат Госдумы Владислав Резник. В 2018 году всех обвиняемых оправдали из-за нехватки доказательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию