16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
17 декабря 2020, 14:43 Финансы

Данные об электронных кошельках россиян с января будут передавать налоговой

Лента новостей

Банки в соответствии с указанием ЦБ начнут предоставлять ФНС информацию об открытии и закрытии персонифицированных электронных кошельков

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Банки начнут передавать ФНС данные об электронных кошельках россиян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на указание Центробанка.

Сообщать налоговой об открытии и закрытии персонализированных счетов физлиц на сервисах «ЮMoney», «QIWI Кошелек», WebMoney и других платформах будут с 6 января. Расчетные банки всех электронных кошельков будут передавать данные в зашифрованном виде, сказано в документе.

Соответствующий закон вступил в силу еще 1 апреля, но без указания ЦБ банки не могли начать ему следовать, говорит исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

Павел Шуст исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «Чисто технически это будет точно так же, как это работает сейчас с банковскими счетами. В течение уже нескольких лет банки уведомляют налоговую об открытии и закрытии всех счетов физических и юридических лиц, поэтому просто формально уже существующее регулирование распространяется на персонифицированные кошельки. Это кошельки, которые предоставлены после упрощенной идентификации. Технологически сам операционный процесс немножко более сложный, именно поэтому Банк России и Федеральная налоговая служба выпустили соответствующие подзаконные акты, которые устанавливают форматы, формы этих электронных сообщений, потому что информации довольно много, передается она, конечно, не на бумаге. К сожалению, указание Банка России вышло довольно поздно. У коммерческих банков, у коммерческих кредитных организаций осталось не так много времени на то, чтобы доработать свои информационные системы. Поэтому сейчас очень активно с регуляторами работаем над тем, чтобы все вопросы участников рынка снять и при необходимости отложить введение в силу этих форматов, чтобы у наших коллег было время подготовиться. Информация не будет передаваться, как и ранее, по неперсонифицированным кошелькам, то есть по некоторой части кошельков, которые открываются без идентификации, информация в налоговую службу передаваться не будет. Информация о совершенных операциях, по оборотам и так далее, как и раньше, будет предоставляться по прямому запросу налоговых органов, это работает как по банковским счетам, так и по электронным кошелькам, то есть в рамках камеральных проверок, к примеру, автоматически только об открытии и закрытии кошельков».

Требование коснется кошельков, открытых после 1 апреля этого года. По данным ЦБ, в 2019 году с помощью электронных кошельков было совершено операций на 1,9 трлн рублей, отмечает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию