16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4131
  • RTS1433.90
17 декабря 2020, 20:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Президенту пожаловались на невыплаты врачам, работающим с ковидными больными. CК и Роструд начали проверки

Лента новостей

Вопрос прозвучал на ежегодной пресс-конференции. Выплаты начали производить уже спустя 15 минут. Кому посчастливилось заявить о проблеме и какой регион поставил рекорд по скорости реакции?

Фото: EPA/ТАСС

На пресс-конференции с Владимиром Путиным волонтер из кол-центра сообщил президенту, что во многих регионах медики не получают надбавки за работу с больными ковидом. Упоминались военный госпиталь в Нижнем Новгороде и инфекционная больница в Твери, где медики не получали выплат с сентября, а также город Кола в Мурманской области и город Качканар в Свердловской области, где врачи доплат не видели вообще.

Путин пообещал разобраться. Не прошло и 15 минут, как Следственный комитет начал доследственные проверки по всем четырем направлениям. А Роструд начал свои.

Первым отреагировал Нижний Новгород. Деньги нашлись, их довели до медучреждения. Но самих выплат медикам пока сделать не успели — это дело нескольких часов. Вот что Business FM рассказал заместитель губернатора Нижегородской области по социальным вопросам Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейнов заместитель губернатора Нижегородской области по социальным вопросам «Госпиталь относится к юрисдикции Министерства обороны Российской Федерации. Соответственно, если мы говорим про областную систему здравоохранения, которой я лично руковожу — в каждом ковидном госпитале, в каждой поликлинике, где работают с ковидными пациентами, все выплаты произведены в должном объеме. По госпиталю Министерства обороны, возможно, какие-то отдельные технические были у коллег проблемы в начислении этих денег. Как я понимаю, информация поступила сразу после горячей линии с президентом, коллеги этот вопрос тоже решили».

Медики в Нижнем Новгороде не первый раз пытаются достучаться на самый верх. Весной в соцсетях появилось видео с местной подстанции скорой помощи — врачи пытались узнать у начальства, почему некоторым выплатили меньше тысячи рублей. Тогда власти многих регионов считали, что размер выплат зависит от времени работы медика с больным ковидом. Именно на это Путин реагировал фразой: «Я что, поручал часы считать?» Впрочем, сам замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов считает акцию медиков «очевидной провокацией». Комментирует журналист информагентства «Говорит Нижний» Егор Верещагин.

Егор Верещагин журналист информагентства «Говорит Нижний» «Врачи, значит, просто собрались на сходку из-за того, что им доплаты не пришли. Оказывается, что выплата должна быть в зависимости от частот, от времени, но потом все-таки разобрались, уточнили, что она всем полагается».

В Тверской области, пока шла пресс-конференция, отчитались, что все медики ковидных госпиталей получают выплаты в полном объеме. Хотя озвученную информацию все равно проверят дополнительно. А вот власти Свердловской области, где расположен упомянутый город Качканар, проблему признали и заявили, что задержались с выплатами, потому что не получили вовремя список медработников. Деньги врачам поступят в понедельник. Больница, как и город, маленькая, и то, что проблему озвучили на пресс-конференции — это, как говорится, чудо чудесное, говорит жительница города Качканар Екатерина.

— Были обращения и раньше, и скорые у нас обращались в свое время, и гинекологическое отделение в прошлом году тоже выступали с петициями. Наша больница, в хорошем смысле, не «славится». Как я думаю, у нас очень большая нехватка терапевтов и вообще врачей. На сегодняшний день по нашему городу официально по статистике, которую выдает ЦГБ, 326 человек якобы с начала пандемии у нас. Все равно город маленький, все равно все друг друга видим, все друг друга знаем — кажется, что заболевших-то гораздо больше.

— А каковы реалии? Если бы не обратились, могли и не получить полагающиеся выплаты?

— Я думаю, что да. А если бы и получили, то в меньшем размере, как это обычно бывает.

И наконец, Мурманская область и город Кола. Еще не закончилась прямая линия, а глава Минздрава региона уже выехал в упомянутую больницу. А потом заявил журналистам, что автор жалобы ввела президента в заблуждение — все выплаты были вовремя, их получали все 352 медика. Добавил, что заявитель — это бывшая уборщица, ныне санитарка. И что зарплата у нее теперь — 116 тысяч рублей. А получала 73 тысячи. Чего, дескать, жаловаться.

Ранее Минздрав сообщил, что сумма выплат врачам, работающим с ковидными больными, превысила 11 млрд рублей. Деньги за ноябрь получили более 800 тысяч медиков. И почти 400 выплат получили семьи после смерти врачей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию