16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
19 декабря 2020, 05:30 ТехнологииНаука

Уникальная ледостойкая платформа «Северный полюс» спущена на воду

Лента новостей

Планируется, что «Северный полюс» возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктике

«Адмиралтейские верфи» спустили на воду уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс», сообщает РИА Новости.

Платформа строится по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета). В ее задачи будет входить проведение океанографических, акустических, геофизических и геологических наблюдений в Северном Ледовитом океане.

«Для нас это очень важно, это значит, что появится возможность возобновить регулярные научные исследования, которые были приостановлены в 2013 году вместе с дрейфующими экспедициями», — сказала на церемонии спуска платформы заместитель руководителя Росгидромета Наталия Радькова.

Гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков отметил, что на борту судна будет до 20 лабораторий различного назначения, экипаж составит 14 человек, а разместить на нем можно 30 ученых.

Планируется, что «Северный полюс» возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктике. Ранее для полярных экспедиций использовались льды, на которых разбивали обитаемые станции.

Впервые полярную дрейфующую станцию, «Северный полюс — 1», организовал Советский Союз в мае 1937 года. Созданная в районе Северного полюса станция через девять месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 километров. Ледоколы «Таймыр» и «Мурман» сняли четверку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Теперь название «Северный полюс» получила строящаяся на «Адмиралтейских верфях» платформа. Она позволит эффективно и безопасно выполнять широкий комплекс исследований в Северном Ледовитом океане.

Платформа «Северный полюс» способна самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах со скоростью до 10 узлов. Запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет. Длина платформы составляет 83,1 метра, ширина — 22,5 метра, водоизмещение — около 10,4 тысячи тонн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию