16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4217
  • RTS1430.16
21 декабря 2020, 03:03 Политика

«Солнечный ветер» принес вирус в Америку. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Как сообщило AP, публикация заявления о причастности «русских хакеров» к кибератаке на американские ведомства была отложена в последний момент. Трамп же заявил, что к атаке может быть причастен Китай

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Дональд Трамп опроверг заявления, в том числе сотрудников своей администрации, о кибератаках со стороны Москвы. «Хакерство гораздо чаще встречается в фейковых новостях, чем на самом деле. Я был проинформирован об этом, все под контролем», — заверил политик.

По его словам, американские СМИ боятся обвинять кого-либо, кроме Москвы, в таких атаках. «Россия, Россия, Россия — это приоритетная версия, когда что-то происходит, поскольку убогие СМИ в основном по финансовым причинам боятся обсуждать возможность того, что это может быть Китай», — написал Трамп в Twitter. Днем ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил именно о кибератаке со стороны Москвы.

Дональд Трамп, безусловно, прав в одном: версия о хакерской атаке со стороны именно русских — наиболее политически приемлемая и удобная версия для сегодняшней Америки. Потому что, скажем, если бы обвинения были направлены против китайцев, то это тотчас отразилось бы на фондовом рынке США, который привычно реагирует в последние месяцы на всякие американо-китайские обострения.

Обвинения же против Москвы для Америки — практически «безубыточны» и к тому же хорошо «продаются» как в СМИ, так и на уровне политического истеблишмента. При этом и на уровне СМИ, и на уровне истеблишмента уже давно принято подвергать сомнению и критике все то, что Трамп вообще говорит о России. Поскольку, увы, широко распространено мнение о том, что он «неровно дышит» по отношению к российскому лидеру и всячески ему тайно подыгрывает или по крайней мере проявляет излишнюю мягкость по отношению к России.

Лишь благодаря тому, что Трамп все еще действующий президент, было в последний момент остановлено распространение заявления Белого дома, где напрямую возлагалась вина за хакерские атаки на госструктуры США на Россию. При этом эти атаки вовсю обсуждаются как едва ли не «самые масштабные в истории», а некоторые политики даже заговорили о том, что Россия объявила войну Америке.

Само расследование продолжается, конгресс получает секретные брифинги, где, судя по утечкам, нет и намека на возможную причастность к атакам китайцев. Опровергнуть якобы «пророссийскую позицию» Трампа желающих в данном случае вообще много. В первую очередь среди демократов, но не только.

Версии о целях атак расходятся. Якобы русские могли охотиться за секретами вакцины, за ядерными секретами или чувствительной финансовой информацией. И хотя никаких конкретных улик пока так и не предъявлено, это, как показывает опыт последнего времени, вовсе не повод, чтобы не разжигать истерию, всего лишь основываясь на известном тезисе о том, что, мол, «хайли лайкли» это Россия.

Речь идет о том, что посредством внедрения вредоносного ПО в софт техасской компании SolarWinds («Солнечные ветры») хакеры получили ключи к данным примерно 18 тысяч организаций, включая федеральные ведомства, начиная с марта текущего года. Софтом данной компании пользуются большинство корпораций из списка Fortune 500, а также государственные ведомства. Со стороны переходной команды избранного президента Байдена пока прямых обвинений в адрес России не прозвучало, но выражена решимость жестко наказать тех, кто стоит за атаками, когда это будет выяснено.

Далее возможны варианты. Самый благоприятный состоит в том, что после того, как не будет найдено никаких доказательств козней русских, шум постепенно утихнет, как ни в чем не бывало, однако никаких извинений в адрес Москвы, разумеется, не будет. Мол, если и не взломали в этот раз, то все равно будут пытаться в следующий. Если же американской разведке удастся накопать нечто, что будет предъявлено как «доказательства» очередных козней со стороны легендарного ГРУ, то немедленно зайдет речь о новых санкциях, которые могут оказаться весьма болезненными.

Приходилось встречать в России мнение, что даже если речь действительно идет о хакерской войне и кибершпионаже с российской стороны, то это, дескать, в порядке вещей. Все занимаются теперь кибершпионажем, это «новая нормальность». Поэтому в случае, например, китайских атак похожего масштаба никаких серьезных ответных действий не было. Ведь, в отличие от избирательной кампании 2016 года, речь не идет об атаках на «священную американскую демократию».

Возможно, такие рассуждения отчасти и справедливы. Однако у российско-американских отношений уж слишком плохая «кредитная история», в них накопилось слишком много просто взрывоопасной токсичности. Поэтому жесткая санкционная реакция может последовать буквально на все что угодно: от попыток отравления оппозиционера Алексея Навального до нынешних хакерских атак. Есть опасения, что новая администрация будет проявлять по отношению к России минимальную сдержанность, воспринимая ее как однозначного врага, которому надо давать отпор на всех направлениях и по любому поводу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию