16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
19 декабря 2020, 14:45 Политика

Помпео заявил, что Россия входит в список врагов Америки

Лента новостей

Госсекретарь США впервые назвал Россию врагом. Обычно американские официальные лица называют РФ исключительно противником

Майкл Помпео.
Майкл Помпео. Фото: Zuma\TASS

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью на шоу Марка Левина заявил, что Россия находится в списке врагов Америки. Он напомнил о появившихся в американских СМИ сообщениях о том, что Россия якобы причастна к недавним кибератакам.

«Мы очень долго видели подобное — использование асимметричного потенциала для попыток оказаться в позиции, с которой они смогут заставить США платить», — сказал глава Госдепа.

Ведущий поинтересовался мнением Помпео по поводу того, что некоторые представители Республиканской партии не считают Россию врагом, несмотря на приписываемые Москве попытки вмешательства в американские выборы. Он также спросил о последних кибератаках: кто за ними стоит?

«Мне постоянно задают вопрос о том, кто наш враг, и ответ заключается в том, что многие хотят подорвать наш уклад жизни, наши республиканские и базовые демократические принципы. Россия определенно входит в этот список. Абсолютно реально, что Россия нацеливает большие ядерные ракеты на США. Мы уже крайне длительное время наблюдаем за тем, как они используют асимметричные средства, чтобы занять позицию, в которой они могли бы нанести урон Соединенным Штатам.

Так что да, Владимир Путин представляет реальный риск для тех из нас, кто любит свободу, и мы должны быть уверены, что готовы к каждому из них. Сегодня я оцениваю Китай как вызов, который представляет собой экзистенциальную угрозу, но я не преуменьшаю и риск от наличия сотен и сотен ядерных боеголовок, способных достичь Соединенных Штатов.

Достаточно сказать, что предпринимались значительные усилия по использованию части программного обеспечения третьей стороны, чтобы внедрить код в системы правительства США. И, как сейчас выясняется, также в системы частных компаний и компаний правительств по всему миру. Это были очень значительные усилия, и я думаю, сейчас мы можем достаточно четко сказать, что занимались этим именно русские».

РИА Новости отмечает, что Помпео впервые назвал Россию врагом. Обычно американские официальные лица называют Россию исключительно противником. Сам Помпео ранее на этой неделе, высказываясь об отношении Вашингтона к Москве, использовал формулировку «реальный вызов».

Масштаб взлома был настолько серьезен, что в субботу экстренно созвали Совет национальной безопасности США. Как написала The Washington Post со ссылкой на источники, в причастности ко взлому обвинили российских хакеров.

Как довольно резкие заявления госсекретаря США отразятся на рынках и будут ли введены новые санкции, рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Сложно сказать, все-таки это представитель уходящей администрации, поэтому в моем понимании это на рынках может сильно и не отразиться. Надо понимать, насколько вообще будет поддержан лозунг представителями приходящей администрации, насколько это будет растиражировано. В общем, заявление однозначно недружественное и для российского рынка, конечно, ничего хорошего не сулящее, едва ли речь идет о краткосрочной перспективе, а о перспективе более долгосрочной, среднесрочной, это может означать, что американский истеблишмент может рассматривать дополнительные, более жесткие, неприятные санкции в отношении России и отдельных ее представителей».

О масштабном взломе американских систем стало известно 14 декабря. Их связывают с Россией, но подтверждений этому не приводится. В тот же день представитель Кремля Дмитрий Песков призвал прекратить «голословно обвинять русских» в причастности к компьютерным атакам в США.

В числе пострадавших называют американские министерства обороны, финансов, внутренней безопасности, торговли и Госдепартамент. Кроме того, могли пострадать Минэнерго США и Национальное управление по ядерной безопасности. По данным CNN, сотрудники американских разведывательных служб «были потрясены» масштабами кибератак.

Майкл Помпео рапорядился остановить работу американского генконсульства во Владивостоке и приостановить работу дипмиссии в Екатеринбурге, сообщил представитель Госдепартамента. Решение было принято для оптимизации работы дипмиссии США в России во время пандемии. Как это связано с кибератаками, комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «То, что сказал Помпео, отражает доминирующие взгляды на Россию в руководстве Республиканской партии и в каком-то смысле личные политические амбиции госсекретаря. Ходят слухи, что Помпео будет бороться за выдвижение на президентские выборы от Республиканской партии в 2024 году и ему нужно зафиксировать свои позиции. Но при этом действительно сейчас в США идет активная дискуссия о том, кого все-таки считать главным врагом. Обычно, когда начинается дипломатическая война, консульства закрывает принимающая сторона. Ну, эти действия показывают, насколько непрофессионально работает сейчас американская внешняя политика, поскольку Трамп по-прежнему с симпатией отзывается о Владимире Путине, говорит о своем желании наладить диалог, а его же госсекретарь фактически подрывает последние возможности не только для налаживания, но хотя бы для сохранения того, что есть. Конечно, это вызывает удивление».

Ранее посольство России в США напомнило, что Владимир Путин не раз предлагал восстановить двусторонние отношения в области международной кибербезопасности, но Россия так и не получила ответа Вашингтона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию