16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 0
  • RTS1418.29
22 декабря 2020, 17:00 Стиль жизниКультура

Махар Вазиев: «Стратегическая задача Молодежной балетной программы — привлечь регионы и дать им возможность проявить себя»

Лента новостей

По его словам, практическую реализацию нового проекта планируют начать уже в феврале 2021 года

Фото: Махар Вазиев, Михаил Терещенко/ТАСС

Компания «Ингосстрах» и Большой театр объявили о запуске Молодежной балетной программы. Она позволит талантам из регионов пробиться на сцену главного театра страны. Подробнее о проекте рассказывает руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

Балет Большого театра заканчивает сложный 2020 год на радостной ноте — открывается Молодежная балетная программа. Расскажите подробнее об этом проекте.
Махар Вазиев: Это действительно очень радостное событие, мы давно планировали реализовать данный проект. И в этом нам очень помог генеральный спонсор программы — «Ингосстрах» и поддержка Олега Владимировича Дерипаски.
На самом деле это в большей степени некий региональный проект. Мы хотим дать возможность способным, перспективным воспитанникам и артистам реализовать себя. Конечно, у нас есть своя академия танца, известная во всем мире, и основные кадры мы, безусловно, получаем именно из нашей замечательной академии. Но обычно люди полагают, что в Большой театр попасть невозможно. С одной стороны, я согласен с тем, что сделать это сложно из-за огромной конкуренции, но мы должны давать шанс. Поэтому было принято решение организовать данный проект. И его практическую реализацию мы планируем начать в феврале 2021 года.
Я думаю, что это в любом случае будет очень интересно и даст нам еще больше возможностей посмотреть на таланты, которые есть в нашей стране. Я уверен, что будет очень много желающих, а мы будем с ними работать, будем им помогать. И, скорее всего, те, кого мы будем принимать, получат возможность работать, когда они обретут необходимую форму, необходимые навыки и уровень, соответствующие стандартам Большого театра.
Кто подтолкнул вас к этой идее?
Махар Вазиев: Это наша совместная идея с Олегом Дерипаской. Олег Владимирович — креативный человек, который искренне хочет помочь, поддержать нас. Не буду скрывать, мы неоднократно об этом говорили, и он всегда к воплощению программы меня подталкивал.
Как программа технически будет устроена и как в феврале будет проходить отбор?
Махар Вазиев: Отбор будет проходить достаточно просто. После того как мы объявим о старте программы, на сайте появятся положения, которые следует учитывать всем фигурантам, желающим участвовать. Изначально они должны будут присылать видео длиной от пяти до 15 минут с танцами и процессом занятий на уроке, чтобы у нас была возможность понять их уровень и возможности. После просмотра всех участников мы придем к решению, кто из конкурсантов больше соответствует требованиям.
Программу удалось запустить очень оперативно. Как вам это удалось в условиях пандемии?
Махар Вазиев: Могу сказать искренне, что это произошло, скорее всего, благодаря Олегу Владимировичу, потому что он все время меня подталкивал к этому. Время, безусловно, непростое, но нужно бороться, нужно идти вперед. Мы должны учитывать объективно ситуацию и не быть беспечными. Нужно адаптироваться к этим условиям и находить решения. Конечно, это недешевый проект. Театр берет на себя проживание, а во всем остальном нас будет поддерживать компания «Ингосстрах». Львиная часть расходов лежит на их плечах. Стратегическая задача проекта — привлечь регионы и дать им возможность проявить себя. В регионах живет большое количество талантливых людей, но финансовые проблемы не позволяют им даже приехать в Москву и показаться. Поэтому «Ингосстрах» берет на себя все организационно-финансовые вопросы. Мы как театр, безусловно, обеспечим их жильем, программа будет реализовываться посредством наших педагогов.
На какой период времени проект рассчитан?
Махар Вазиев: Одно дело, когда дети приходят в школу или поступают: существует программа первых классов, средних классов. В нашем случае это больше индивидуальная программа. Мы отбираем именно тех, кого считаем способными, тех, у кого есть перспектива. И по мере того как они в процессе учебы, в процессе репетиций будут себя показывать, меняться к лучшему, адаптироваться, мы будем анализировать их результаты. Те, кто будет более восприимчив, получат больше шансов стать артистами балета Большого театра. Пять-шесть месяцев точно будет проходить процесс обучения, а дальше все будет зависеть от индивидуальных способностей.
В сентябре мы с вами говорили об открытии нового сезона с премьерной постановки «Четыре персонажа в поисках сюжета». Календарный год уже подходит к концу, как вы считаете, каким он был для Большого театра?
Махар Вазиев: Для Большого театра, так же как и для всех, 2020 год стал очень непростым. Ситуация непростая, но, тем не менее, мы работаем. Наверное, самое ужасное для нас — огромная потеря времени. Четыре, пять, шесть потерянных месяцев — для многих артистов этот период уже невозможно компенсировать. Будем надеяться, что все рано или поздно завершится. Но в следующем сезоне у нас много проектов. По сей день я отсматриваю новых хореографов, и, конечно, мы будем стараться делать новые проекты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию