16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4126
  • RTS1441.12
25 декабря 2020, 16:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Решение о массовой вакцинации пожилых людей от коронавируса могут принять в ближайшие дни

Лента новостей

Центр Гамалеи завершил исследования на группе 60+. По словам директора Александра Гинцбурга, результаты этих испытаний находятся на изучении у Минздрава, и они внушают оптимизм. Радиостанция Business FM спросила известных людей в возрасте, готовы ли они привиться «Спутником V»

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Центр Гамалеи завершил исследования «Спутника V» на пожилых людях. Решение о массовой вакцинации тех, кому за 60 лет, могут принять в ближайшие дни. По словам директора учреждения Александра Гинцбурга, результаты испытаний находятся на изучении у Минздрава, и они «абсолютно не хуже тех, которые были получены в первой — третьей фазах клинических испытаний на других возрастных группах».

Business FM спросила известных людей в возрасте, готовы ли они привиться от ковида. Так, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что сделал прививку еще четыре месяца назад:

Владимир ЖириновскийВладимир Жириновский руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ «Я всегда к вакцинам относился предельно спокойно, поскольку привык с детства — почти каждый год были какие-то прививки. Перед выездом за границу 50 лет назад мне говорили: «Вот сперва на Графский переулок [зайди], в этой стране холера или какая-то болезнь, нужно привиться, иначе не пропустят через границу». То есть когда начался коронавирус, я с нетерпением ждал, когда будет вакцина. Этот Институт вирусологии, их соединили с Институтом микробиологии Гамалеи, а у меня жена работала там почти 50 лет. Поэтому зрелые годы прошли под знаком существования этого великолепного института, и я верил их наработкам. Как только стало известно об этой вакцине «Спутник V», я просил просто: скорей-скорей. И когда объявили набор волонтеров в августе, я с удовольствием пошел и привился, никаких последствий, ничего абсолютно. Вот уже четыре месяца я вакцинирован. Если бы я не имел этой вакцины, то я бы сейчас бежал в свою поликлинику и требовал, что немедленно меня привейте. Если очередь — встал бы в очередь. Когда человек переболел, у него антитела, но они не дают стопроцентной гарантии, что больше он не заболеет. К сожалению, известны случаи повторного заболевания, в том числе у депутатов. У нас заболело 170 человек — треть депутатского корпуса. Они все могли, как я, в августе вакцинироваться, ибо было 40 тысяч вакансий, а нас всего 450. Чего они проспали эту возможность? 40 депутатов всего сделали прививку, а переболела треть».

Режиссер, создатель и худрук московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз говорит, что был бы не против привиться, но пока у него остались антитела после болезни:

Иосиф Райхельгауз режиссер, создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» «Я очень смел, я всегда легко отдаю себя врачам и говорю: «Делайте что хотите». Если есть возможность привиться, я бы пошел и привился. Другое дело, что я переболел коронавирусом не так давно, мне сейчас просто не нужно. Мало того, я наблюдаю тенденцию среди своих коллег по работе, среди друзей, родных и близких — да, мы верим в то, что наш «Спутник V» чудесный, он действует, только пусть сначала попробуют другие, посмотрим. Вот я свою родную сестру спрашиваю, которая заперлась с мужем в доме, прячется. Я говорю: «Пойдите и сделайте прививку, выходите на здоровье и живите». «Нет, — говорит, — пусть сначала попробуют другие, а мы посмотрим». Мне кажется, такая тенденция сейчас у большинства населения. У советского человека, еще многие и многие из нас с советским прошлым, есть такое понимание, что машину, которую делают в Тольятти, лучше не покупать, а лучше купить машину, которую делают на «Форде». То же самое с вакцинами. Спросите сегодня десяток людей, из них восемь скажут, что готовы привиться, но лучше бы английской или американской вакцинами. Даже когда известно, что наша лучше».

С ним согласен эксперт по кризисным ситуациям, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:

Лев КорольковЛев Корольков ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке «Откровенно говоря, я просто не тороплюсь вакцинироваться, потому что в настоящее время нахожусь в таком бактерицидном месте, где сосны, скалы. А торопиться вообще никогда не надо. Впереди всегда идут добровольцы, обычные здравомыслящие люди смотрят, а что из этого получится. Я совершенно не против, потому что без вакцинирования проблему эту не решить вообще никак. Но пока еще результатов стопроцентных того, что она эффективна, конечно, нет. А у людей 60+ есть еще и сопутствующие болезни».

А вот глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон говорит, что сделает прививку, когда до него дойдет очередь. Но обращает при этом внимание, что никакие вакцины против коронавируса пока не прошли окончательных испытаний:

Виктор Майклсон глава группы «Коммуникатор» «Как человек, пришедший из прошлого века, хочу сказать, что это очень похоже на космическую гонку, которая у нас была в 50-60-е годы. Советский Союз тогда оказался, безусловно, впереди, и это было предметом гордости. Сейчас у нас идет аналогичная гонка. Мне кажется, что неслучайно вакцина названа «Спутник», поэтому такая бурная реакция, или, как сейчас бы сказали, хайп. Мне кажется, что сейчас любая вакцина, о которой может идти разговор, не до конца проверена, потому что ее действенность, может, можно определить на тысячах пациентов в третьей стадии, но что касается побочных действий — они могут проявиться через полгода, через десять лет. Я с удовольствием привьюсь, когда до меня дойдет очередь. И я считаю, что это правильно, что прививки нужно делать. Ничего советовать и рекомендовать не буду».

О том, какие существуют риски при вакцинации пожилых людей, в интервью Business FM ранее говорил вирусолог, руководитель отдела Национального института здоровья США Леонид Марголис:

— Риски для людей 60-70 лет в том, что вакцина не сработает, потому что с возрастом развивается immunosenescence, то есть иммунитет начинает немножко засыпать. Поэтому, возможно, придется изменить, может, не саму вакцину, а способ ее введения, протокол введения. Так было с гриппом в свое время, когда первая вакцина против гриппа отлично работала на людях молодого и среднего возраста, а пришлось изменить протокол для пожилых, и сейчас вакцины работают. Наверное, вакцину подработают и для пожилых.

— А для детей, очевидно, дозировка должна измениться, если смотреть в будущее?

— А для детей много чего должно измениться, я думаю, даже больше, чем для пожилых, потому что, вы же видите, дети-то у нас болеют слабо, не умирают, слава богу. Есть несколько гипотез о том, что у них уже есть иммунитет против других коронавирусов, которые вызывают просто простуду.

— А почему у них есть, а у взрослых тогда нет? Взрослые были когда-то детьми.

— Может, исчезает, я не знаю. Есть несколько гипотез, никакая из них не подтверждена, ни за какую не могу поручиться. Но факт, что дети болеют [меньше]. Кстати, не для всех вирусов, скажем, вирус испанки в 1918 году в основном косил молодых. Мы много чего не знаем про коронавирус. Мы недостаточно еще знаем про вирусы, которые исследуют столетия, десятилетия, а коронавирус образовался год назад. Нельзя от науки требовать, чтобы за год мы узнали все то, что о других вирусах мы узнавали годами, постепенно.

Сразу после того, как Минздрав проанализирует данные исследований «Спутника V» на пожилых людях, Центр имени Гамалеи предоставит ведомству проект исследования препарата на детях.

Премьер-министр Михаил Мишустин сегодня заявил, что в январе — феврале в медицинские учреждения поступит почти 6,5 млн доз «Спутника V». Он отметил, что намеченные ранее планы перевыполняются. При этом к лету, по прогнозу главы Минпромторга Дениса Мантурова, в стране будет произведено только 30 млн доз вакцины. Опрошенные Business FM эксперты считают, что этого объема будет недостаточно для защиты популяции от COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию