16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4126
  • RTS1440.30
23 декабря 2020, 10:19 ОбществоСМИ

Финансовая профилактика: государство снизит свою долю в Первом канале

Лента новостей

Доля снизится с 51% до 34%. Государство сокращает свой пакет, чтобы повысить финансовую устойчивость Первого канала, говорится в указе президента

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 12:10

Государство снизит свою долю в Первом канале. Для этого выпустят дополнительные акции. Об этом говорится в указе президента. Сейчас государству принадлежит 51% акций. Доля будет сокращена до 34%.

Как пишет РБК, государство владеет Первым каналом через Росимущество (у него 39%), ИТАР-ТАСС (9%) и Телевизионно-технический центр «Останкино» (3%). Еще 29% акций телеканала принадлежат «Национальной медиагруппе». Оставшиеся 20% ранее были у ВТБ, но в сентябре банк их продал. Покупатель при этом до сих пор неизвестен. Сейчас, по данным РБК, ВТБ может вернуться в число акционеров.

В указе президента отмечается, что государство сокращает свой пакет для того, чтобы повысить финансовую устойчивость Первого канала. По итогам прошлого года чистый убыток превысил 4 млрд рублей. В министерстве цифрового развития «Интерфаксу» сказали, что государственный контроль не только сохранится, но и будет усилен через «золотую акцию». Подробностей в министерстве не привели.

До сентября этого года ВТБ принадлежало 20% Первого канала. Этот пакет годом ранее банк выкупил у Романа Абрамовича. Источники РБК на рынке утверждали, что после сентября доля ВТБ снова вернулась к бизнесмену.

В конце 2019 года только кредиторская задолженность Первого канала превышала 20 млрд рублей, следует из данных базы СПАРК. Новым акционерам предстоит решать вопрос с долгами и использовать для этого собственные средства, полагает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

— Первый канал — это почти как «Аэрофлот» или «Газпром», то есть это компания национального уровня, банкротить которую вряд ли кто-то всерьез даст. Главное не наращивать долг дальше. Это означает, что вместо хороших сериалов после программы «Время» мы будем видеть плохие сериалы, новости программы «Время» еще сократятся, какие-нибудь корпункты подожмут, поувольняют водителей и уборщиц.

— Со сменой акционеров будут ли сделаны оргвыводы по медиаменеджменту?

— Вполне возможно, что да, Константин Львович и связанная с ним команда может и лишиться своих постов. Другое дело, что никто телевизором особенно управлять не умеет, где найти адекватную замену? Какие-то менеджеры совершенно из другой сферы, которые придут и будут резать косты, вряд ли сильно улучшат ситуацию, потому что просто в таком случае аудитория начнет перебегать на ВГТРК.

Говорить о каком-то критичном состоянии долговых обязательств Первого канала пока еще рано. На поддержку крупнейших медиаресурсов России, включая Первый канал, выделили больше 100 млрд рублей. Но уже понятно, что государство, уменьшая контрольный пакет акций, теряет контроль над этим медиаресурсом, считает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов.

Алексей Самохвалов директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы «Первый канал имеет достаточно высокие рейтинги, там есть популярные программы. Вместе с тем наполнение канала политическими, агитационными программами снижает ценность этого актива, рейтинги очень небольшие. Все это сказывается на хозяйственной деятельности Первого канала, долги которого в настоящий момент достаточно большие. В случае переуступки 17% акций может сформироваться новый совладелец, который будет иметь рычаги управления пусть не как у государства, но все-таки значительные, большие возможности, чем сейчас. Давайте скажем честно, государство теряет в определенной степени контроль над этим медиаресурсом, потому что уже 51% принадлежать государству не будет. Я думаю, что Первый канал в 2021 году ждут серьезные изменения в редакционной и кадровой политике. В случае продажи этих акций эти деньги могут быть направлены в том числе на погашение долга. Руководству канала предстоит довольно серьезная работа, возможно, руководство будет меняться, хотя я думаю, что тот же Эрнст в каком-то качестве в любом случае останется: или генеральный директор, или генеральный продюсер. Все-таки популярные программы у него создаются на хорошем уровне».

Новым председателем совета директоров Первого канала стал помощник президента, бывший министр экономического развития Максим Орешкин. Как объяснили в министерстве цифрового развития, это дополнительное подтверждение того, что «Первый канал по-прежнему остается одним из ключевых медиаактивов государства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию