Китай остановил импорт рыбы из РФ из-за карантинных мер. Как это скажется на российской рыбной отрасли?
Лента новостей
Собеседники Business FM отмечают, что для рыбаков это станет серьезным испытанием, потому что в России может не хватить мощностей для переработки и хранения продукции
Обновлено в 13:21
Крупнейший импортер российской рыбы Китай закрыл свои порты для приема груза, сообщает газета «Коммерсантъ». Решение принято в рамках борьбы с коронавирусом. Сколько будут действовать ограничения, неизвестно.
По словам рыбаков Приморья и Дальнего Востока, внутри России не хватит мощностей переработки и хранения, а порты второго крупного импортера — Южной Кореи — уже перегружены. Вот что рассказал Business FM президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
— Сначала был закрыт порт Циндао, один из крупнейших портов Китая, где перерабатывается рыбопродукция. Теперь закрываются Далянь и другие порты. Это серьезная ситуация, которая сильно отразится на рыбохозяйственном комплексе Приморского края, если с 1 января 2021 года порты Китая не смогут принимать наши суда с рыбопродукцией. Если говорить о промысле, минтаевая путина начинается в январе и заканчивается в конце марта или начале апреля. И мы планируем в эту путину добыть порядка 1,2 млн тонн рыбы. Причем, наверное, около 70% как раз поступает в Китай для внутреннего потребления, для переработки и продажи. Конечно, для рыбаков это будет очень серьезное испытание, потому что такого количества холодильников в РФ на Дальнем Востоке мы просто не найдем. Полагаю, что часть продукции мы сможем напрямую контейнерами отправлять в Западную Европу, в страны Евросоюза, но в целом вопрос это никак не решает.
— Внутренний рынок не спасет?
— К сожалению, у внутреннего рынка такой потребности нет. Тот объем минтая, который добывает наше предприятие, вся Российская Федерация просто не съедает. Мы много раз обращались к российскому правительству с просьбой рассмотреть возможность госконтрактов для поставки минтая в государственные учреждения: армия, Росгвардия, школьные и дошкольные учебные заведения, больницы. По нашим оценкам, такой госзаказ мог бы составлять около 700 тысяч тонн, это очень приличный объем. Но, к сожалению, до сих пор система госзаказа пока не работает.
От закрытия китайских портов выиграет разве что российский потребитель — минтай на прилавках подешевеет, говорит управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов.
— Для населения, скорее всего, это позитивный фактор. Цена на рыбопродукцию будет ниже, потому что основной объем пойдет на российский внутренний рынок. Другое дело, что перерабатывающие отрасли, логистическая инфраструктура по хранению и по перевалке таких объемов рыбы будет перегружена. Но я все-таки надеюсь, что такая позиция Китая временная. За последние 20 лет в рыбной отрасли России сложилась тенденция, по сути, поставки сырья для переработки в Китай и дальнейшей продажи китайцами по всему миру. То есть Китай выполняет для России функцию переработки для того, чтобы встроиться в весь мировой рынок поставки готовой продукции. Китай, скорее всего, считает, что для них те потери, которые они понесут из-за недозагруженности своих перерабатывающих мощностей, менее значимые, чем риски (на мой взгляд, абсолютно надуманные и незначительные), связанные с проникновением на свою территорию коронавирусной инфекции.
— Россия в принципе способна сама все это переработать?
— На сегодняшний момент, конечно же, нет. У нас в ближайшие два-три месяца до 600 тысяч тонн будут поставлены на российскую территорию. Опыта переработки таких объемов за последние, может быть, лет 30-40 у нас не было. Да и, наверное, никогда не было, даже в советское время, чтобы такой объем сырья перерабатывался на российской территории.
Проблема может оказаться куда шире. Как рассказал Business FM источник в китайской отрасли, пострадать могут российские добытчики и производители краба. Пока китайские порты, где отгружается краб, работают, но неизвестно, как долго они будут работать, говорят представители отрасли.
Китай занимает второе после Кореи место по импорту российского краба. На внутренний российский рынок краба остается крайне мало. Что касается экспорта морской аквакультуры — рыбы, молюсков, выращенных в неволе, то Китай сам занимает первое место по их поставкам в мире. А те небольшие объемы креветок, угря и форели, которые ввозят в КНР российские предприятия от закрытия портов не пострадают, говорит руководитель Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш.
Елена Януш руководитель Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» «Дело в том, что наша продукция в основном идет не через порт. Часть продукции идет через таможенные пункты Краскино, часть — через Полтавку, то есть это автомобильный транспорт. Пока [закрытые] порты по нам так сильно не ударили».
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росрыболовству и Россельхознадзору провести переговоры с властями Китая для скорейшего открытия китайских портов.