16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
24 декабря 2020, 08:59 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Льготный кредит под 2%: если компании дали только половину денег, может ли она сократить половину сотрудников?

Лента новостей

Туристическая компания из Москвы получила только половину денег по льготному кредиту под 2% и задалась вопросом: а можно ли ей теперь сократить половину сотрудников?

Фото: depositphotos.com

Людмила — гендиректор московской туркомпании со штатом в 22 человека. Естественно, что дела у нее идут, мягко говоря, плохо. В начале осени предпринимательница обратилась в Альфа-банк за льготным кредитом под 2%. Если предприятие сохраняет 90% сотрудников, то деньги банку отдает государство. Если сохранено 80% штата, то государство вернет банку половину выданных средств. Если меньше 80%, то придется отдавать компании, причем по рыночной ставке 15%.

Компания Людмилы попала в список пострадавших, поэтому банк кредит одобрил. Но у этой программы помощи есть определенный лимит средств, который одобряет правительство, так как именно оно потом будет компенсировать деньги банкам. Этот лимит постоянно увеличивался, и летом его довели почти до полутриллиона рублей. Людмиле, которой одобрили почти 1,2 млн, банк выдал только половину этой суммы, потому что лимит на выдачу средств по госпрограмме у банка закончился. И в связи с этим у Людмилы возник вопрос, который она отправила президенту страны.

«Уже девять месяцев деятельность практически парализована. В августе этого года мы подписали договор с Альфа-банком на льготный кредит на восстановление бизнеса, который правительство пообещало погасить, если мы сохраним рабочие места. В сентябре мы получили половину обещанной суммы. После этого сотрудник Альфа-банка сообщил нам, что денег больше не будет, у правительства закончились фонды. Мы задавали вопрос на горячую линию Путина: должны ли мы в этом случае с нашей стороны соблюдать условия договора по сохранению 90% численности сотрудников? Ответа пока не получили».

А Business FM в свою очередь задала этот вопрос Альфа-банку и получила письменный ответ. Банк сообщил, что из-за большого спроса на такие кредиты у него еще в июле практически исчерпался лимит. А в сентябре банк получил письмо из правительства.

«В начале сентября Минэкономразвития направило официальное письмо в Альфа-банк, что сделки сверх лимита субсидироваться не будут. Банк остановил выдачу новых средств по госпрограмме. При этом по всем фактически выданным кредитам мы сохранили первоначальные условия. Однако незначительная часть клиентов (менее 1% от всех получивших одобрение) не смогли воспользоваться остатком своего лимита. Любое невыполнение условий госпрограммы приведет к потере предоставляемых льгот. Для получения всех льгот клиенту нужно сохранить не менее 80% от первоначальной численности персонала вплоть до 01.04.2021».

Из этого следует: несмотря на то что Людмила получила только половину одобренных средств, для того, чтобы кредит был списан, ей все-таки придется сохранить штат. Либо уволить, но самостоятельно вернуть деньги.

С одной стороны, когда банк выдает в два раза меньше, то и возвращать придется в два раза меньше. А с другой, чтобы держать сотрудников, нужно платить им зарплаты, при этом достаточного количества средств не пришло. А туристическая отрасль и не думает восстанавливаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию