16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4135
  • RTS1427.26
25 декабря 2020, 22:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«На улицах с плетеной мебелью»: ресторанам Петербурга разрешили обслуживать клиентов на зимних верандах

Лента новостей

Эта мера подается властями как послабление для бизнеса в период пандемии. Но чтобы обслуживать посетителей на улице в январе, нужны дополнительные инвестиции на обогреватели и специальную мебель. Как нововведение встретил бизнес и что о нем думают посетители?

Фото: depositphotos.com

Власти Санкт-Петербурга разрешили кафе и ресторанам обслуживать клиентов за столиками на улицах. С 25 декабря по 10 января рядом с заведением общепита можно установить уличную мебель — столы, стулья, скамейки и зонты.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов отреагировал на эту новость коротким видео, иллюстрирующим комичность ситуации:

Эта инициатива подается властями Северной столицы как послабление для бизнеса в период пандемии. Но чтобы обслуживать посетителей на улице в январе, нужны дополнительные инвестиции на обогреватели и специальную мебель, говорит сооснователь ресторанной группы «Бакунин» Александр Романенко.

Александр Романенко сооснователь ресторанной группы «Бакунин» «В одну небольшую веранду, «квадратов» на десять, нужно будет вложить приблизительно 200 тысяч рублей, чтобы было хотя бы как-то тепло. Плюс нужно успеть согласовать какие-то навесы на случай, если пойдет снег, плюс нужно найти какую-то мебель. Дело в том, что у многих летних веранд мебель складная металлическая, и использовать ее зимой практически невозможно, люди просто испортят себе здоровье».

Сначала Смольный вообще хотел запретить работу общепита в новогодние праздники. Это вызвало возмущение рестораторов, которые заявили, что такие ограничения убьют бизнес окончательно. Часть из них отказалась подчиняться и создала «Карту сопротивления» с заведениями, которые намерены продолжить работу в обычном режиме. После рейдов полиции по нескольким адресам проект объявил о закрытии. А организаторы сообщили, что их «наконец услышала власть».

Теперь же рестораторы говорят, что такой новации они, конечно, не ждали. Сделать уличное кафе в холодное время года комфортным в теории возможно, но не за столь короткое время. Свое постановление власти опубликовали меньше чем за сутки до вступления его в силу, отмечает основатель «Рюмочной на Боровой» Андрей Кобзаренко.

Андрей Кобзаренко основатель «Рюмочной на Боровой» «В том же Дрездене, например, можно встретить уличный ларек, где продают глинтвейн, пунш и так далее. Там сделаны специальные столики с подогревом. У них там так десятилетиями работает. И понятно, что никто не будет заморачиваться и делать это сейчас здесь. Ладно, официант может, допустим, бегать в куртке, хотя это уже как-то нельзя по нормам: официант не должен заходить на кухню и в зал в уличной одежде. А вот стулья? Их же будет снегом заметать, они холодные будут. А еда, которую вы на стол поставите? Давайте реально: зачем я буду мерзнуть где-то на каких-то стульях у какого-то ресторана и есть замерзший салат?»

Радиостанция Business FM попросила местных жителей и туристов поделиться своим мнением о зимних «летних верандах» в Петербурге. Приехавшая в Северную столицу москвичка Светлана Лазовских говорит, что такое нововведение лучше, чем ничего:

«Честно говоря, новость об этом вызвала у меня нервный смех, потому что зимние веранды в Санкт-Петербурге — это, конечно, то еще удовольствие. Но за неимением лучшего, конечно, нам придется сюда заходить, потому что просто обычное передвижение по улицам Петербурга, когда нет возможности зайти даже куда-то погреться, выпить чаю, кофе, — это значительно сокращает прогулку. И может, для рестораторов это станет некой отдушиной, что хоть как-то им разрешили поработать. Я думаю, что будет все нормально».

Георгий Марков из Санкт-Петербурга называет идею с зимними верандами издевкой:

«На улице зима, в конце концов, здесь холодно. И у нас идет дождь, снег, слякоть, ветер. На улице невозможно находиться, просто когда идешь. А здесь сидеть, что-то там есть, пить, курить — без разницы — это еще хуже. Понятно, что есть какие-то крытые веранды, но это все надо обогреть. Это очень сложно, это выглядит как издевка. Все рестораны все равно, думаю, будут работать».

А вот жительница Санкт-Петербурга Мария говорит, что если погода позволит, то она, может быть, посетит такую веранду.

«Здесь очень много будет зависеть от погоды. Если погодные условия будут позволять, не будет никаких мокрых осадков, то, я думаю, я бы с радостью посетила такую веранду и весело провела бы время на улице. Конечно, хотелось бы, чтобы эти веранды были оборудованы какими-то обогревателями, может быть, пушками тепловыми, если это возможно, и пледами. А так, формат необычный, возможно, и воспользовалась бы им».

В Смольном пояснили, что уличные кафе будут работать в формате «навынос». То есть рестораны, бары и кафе смогут обслуживать посетителей круглосуточно, заявил замглавы комитета по промышленной политике Александр Ситов. Но пока остается два вопроса: сколько ресторанов и кафе смогут позволить себе оборудовать более-менее теплые зимние веранды и успеют ли их согласовать с чиновниками до того, как те уйдут праздновать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию