16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
27 декабря 2020, 22:56 Политика

Каких санкций ждать от администрации Байдена? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Вашингтон считает организатором кибервзлома Москву. Среди возможных мер — отключение от системы обмена банковской информацией SWIFT. Насколько все серьезно?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Команда избранного президента США рассматривает несколько вариантов антироссийских санкций в ответ на недавнюю хакерскую атаку на американские госучреждения и ведущие компании. Вашингтон считает организатором кибервзлома Москву. Среди возможных мер — отключение России от системы обмена банковской информацией SWIFT.

Пока обсуждение антироссийских санкций в окружении Джо Байдена носит теоретический характер, до разработки конкретных шагов дело дойдет лишь после инаугурации 20 января. Сам избранный президент пока не конкретизировал свои угрозы в адрес Москвы касательно недавних кибератак. Лишь заявил: «Понесут наказание конкретные лица и организации, когда мы их определим. И будут финансовые последствия за то, что они совершили».

Вопрос об отключении России от системы электронных платежей SWIFT — это, скорее, предположения прессы. Вряд ли именно это станет первым санкционным шагом, поскольку означало бы объявление России полномасштабной финансовой войны. Вероятнее, первым шагом станут санкции в связи с отравлением Навального. Но они вряд ли выйдут по масштабам за рамки того, что предприняли в этой связи европейские страны. Также объектом санкционной политики может стать Служба внешней разведки России, которую в Америке упорно связывают с кибератаками. Но чем такие санкции могут навредить СВР, непонятно.

На первом месте для новой администрации (как уже не раз давали понять люди, работавшие в команде Обамы) станет выстраивание «общего фронта» в отношении России, а также Китая вместе с европейскими союзниками. Байдену важно восстановить «атлантическую солидарность», которую разрушил, как считают демократы, Трамп, чья политика на российском направлении не считается сколько-нибудь внятным курсом, а скорее — хаотичным нагромождением тех же санкций. Теперь все это предполагается упорядочить. Новая администрация постарается сделать акцент на солидарные действия с союзниками. Поэтому гипотетическое отключение от SWIFT как минимум станет сначала предметом многосторонних консультаций. В 2014 году такая возможность рассматривалась администрацией Обамы, и от нее отказались как раз по соображениям, что это может нанести вред европейским союзникам США.

В то же время, убеждены источники во внешнеполитическом истеблишменте демократов, новая администрация не откажется полностью от взаимодействия с Россией, сохранив такие направления, как борьба с изменением климата или пандемией коронавируса. Примечательно, что «антитерроризм» в этой связи, в отличие от российских политиков, в этом коротком списке совершенно не упоминается. Зато в отношении СНВ-3 в кругах, близких к Байдену, полное единодушие: договор должен быть продлен, а переговоры с русскими продолжены.

В целом же курс в отношении России будет включать в себя «укрепление НАТО», в первую очередь в Восточной Европе и странах Балтии, военную помощь Украине. Вполне возможно ожидать от США кибератак против российских государственных и частных структур, что грозит перерастанием в настоящую кибервойну. Впрочем, все войны рано или поздно заканчиваются заключением мира.

В Вашингтоне при Байдене может возобладать мысль о том, что «наказывать» санкциями за уже совершенные действия с целью повернуть их вспять — это не самый эффективный способ их применения. Лучше сделать акцент на «превентивное сдерживание», четко обозначив противнику ту цену, которую он заплатит в случае, если сделает то-то и то-то. Это будет означать отказ от эмоционального применения санкций в стиле Трампа в пользу более комплексного и системного. Кроме того, могут быть обозначены условия, при которых какие-то санкции могут быть отменены. Вечные санкции неэффективны, поскольку не мотивируют противника ни к каким подвижкам.

При Байдене также следует ожидать более системного взаимодействия по тем же вопросам санкционной политики между Белым домом и конгрессом. Ранее многие действия законодателей по этой части были продиктованы недоверием Трампу, которого считали чуть ли не «ставленником Кремля». Более конструктивное взаимодействие с конгрессом придаст санкционной политике более предсказуемый характер, что, конечно, не означает даже и намека на ее смягчение.

Чего точно не стоит ожидать в ближайшем будущем, так это личных контактов Байдена и Путина. В последний раз они встречались в 2011 году. Байден потом так вспоминал об этой встрече: «Посмотрев ему в глаза, я сказал ему: «Мне кажется, у вас нет души». Тем самым «обнулив» известную фразу Джорджа Буша, сказанную российскому президенту в Любляне. Впрочем, по-своему даже хорошо, что отношения с администрацией Байдена начнутся даже не с холодного — с «ледяного старта». Зато без иллюзий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию