16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4141
  • RTS1425.31
28 декабря 2020, 06:45 Политика

Смогут ли конгрессмены преодолеть вето Трампа на оборонный бюджет?

Лента новостей

На прошлой неделе президент вернул проект закона в конгресс. Он назвал его «подарком» России и Китаю, не уточнив, что имеет в виду. Теперь, чтобы документ прошел, он должен набрать две трети голосов в каждой из палат парламента

Палата представителей США
Палата представителей США Фото: Zuma\TASS

Американские конгрессмены попытаются сегодня преодолеть вето Дональда Трампа на оборонный бюджет. Об этом ранее сообщила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Она назвала это решение главы государства «актом поразительного безрассудства», который ставит под угрозу безопасность и войска страны.

На прошлой неделе действующий президент вернул в конгресс проект оборонного бюджета. Он назвал документ «подарком» России и Китаю, не уточнив, что конкретно имеет в виду.

Также недовольство Трампа вызвала попытка ограничить этим законопроектом инициированный им вывод войск из Афганистана, Южной Кореи и Германии. В оборонный бюджет США заложены новые санкции против проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Смогут ли конгрессмены преодолеть вето Трампа? Мнение директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулёва:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «В отличие от простого голосования для преодоления вето нужно две трети голосов, вот в этом и трудность. Но дело в том, что этот бюджет поддержали как раз по большей части все конгрессмены, то есть он не вызвал такой большой критики и отторжения. Обычно, когда президент накладывает вето, трудно набрать такое большинство, но в данном случае мы видим, что этот законопроект нашел поддержку. Если Трамп не пустит все свои силы на обработку ряда конгрессменов, своих однопартийцев, то он может столкнуться с тем, что просто второй раз проголосует конгресс и преодолеет его вето».

До ухода Трампа из Белого дома осталось чуть меньше месяца. Что еще может попытаться сделать действующий президент за это время? Рассуждает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Он, как и другие американские президенты, сейчас будет заниматься массированным назначением своих людей на различные должности — федеральных судей, многих других чиновников, членов всевозможных наблюдательных советов — там, где президент может это делать. Причем такие люди очень часто назначаются на фиксированный срок, и поэтому Байдену придется с ними в очень многих случаях жить, он не сможет их снять, или нужно будет изобретать какие-то скандальные истории, чтобы к ним придраться. И он будет сейчас пытаться также оставить наследие в плане помилований, то есть он уже помиловал целый ряд символических политических фигур, и думаю, что эта практика станет еще более широкой в начале января. У него все еще есть время до 20 января, то есть даже сейчас это почти месяц».

Сам Дональд Трамп в выходные вновь отметился несколькими твитами. В частности, он обвинил Минюст США и ФБР в бездействии относительно случаев мошенничества, которые, по мнению главы государства, имели место во время голосования на выборах президента США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию