16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
28 декабря 2020, 13:41 Политика

Трамп подписал проект бюджета на 2021 год с мерами поддержки экономики на $900 млрд

Лента новостей

Ранее президент США отказался подписывать закон о мерах экономической помощи населению, назвав выплаты по 600 долларов «смехотворно низкими»

Фото: Zuma\TASS

Президент США Дональд Трамп подписал проект бюджета на 2021 финансовый год в размере 2,3 трлн долларов, который включает пакет мер по поддержке экономики в условиях пандемии на сумму 900 млрд долларов. Об этом сообщил в Twitter представитель Белого дома Джадд Дир.

Документ ранее приняли обе палаты конгресса. Проект предусматривает субсидии по 600 долларов. На прошлой неделе Трамп назвал эту сумму «смехотворно низкой» и потребовал увеличить ее до 2000 долларов. Что заставило Трампа изменить свое мнение, неизвестно.

Вторым требованием президента США было убрать из законопроекта «расточительные и необязательные» положения. В частности, конгресс включил в документ миллионы долларов поддержки зарубежных стран, таких как Камбоджа, Мьянма, Египет, программ демократии и гендерного равенства и гранты университетам и музеям.

Окончательную редакцию документа 28 декабря обсудят обе палаты Конгресса США с учетом всех требований президента. Комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

— К этому пакету законов принадлежал закон о финансировании федерального правительства. Конечно, после того как Трамп по каким-то непонятным, вероятно, искусственным причинам отказался подписывать этот закон, республиканцы возмутились, федеральное правительство встало на грань остановки, и давление на Трампа усилилось. Даже его союзники стали подозревать, что он находится в не очень хорошем психоэмоциональном состоянии. И, видимо, пролоббировали, советники ему объяснили, что тянуть дальше уже нельзя.

— Выплаты по 600 долларов это достойная доплата для США в условиях коронавируса?

— Людям, которые потеряли работу или сталкиваются со снижением спроса на товары или услуги, предлагаемые их бизнесом, лучше получить 2000 долларов, чем 600. То, что Трамп задерживал подписание этого законопроекта, также приводило к тому, что у безработных преждевременно заканчивались выплаты пособий.

Выплата пособий по безработице, которые получают около 14 млн американцев по программам поддержки в пандемию, ранее были приостановлены, теперь они возобновятся. Уже 29 декабря из-за отказа Трампа подписать проект бюджета могло прекратиться финансирование работы правительства, что поставило бы под угрозу доходы нескольких миллионов госслужащих. Теперь на эти цели выделено 1,4 трлн долларов.

Почему Трамп решил подписать бюджет США на 2021 финансовый год именно с таким пакетом мер поддержки пострадавшим от пандемии? Мнение гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Наверное, позиция Трампа в США не у всех встречает поддержку. Есть разные точки зрения на то, как нужно было бы распределить эти деньги и сколько этих денег должно быть. При этом понятно, что демократы, как правило, говорят о более крупных выплатах непосредственно населению, особенно уязвимым группам: национальным меньшинствам, безработным и так далее. Республиканцы традиционно предлагают больше ресурса направить на поддержку бизнеса, то есть на создание рабочих мест, чтобы люди получали не пособия, а заработную плату. И здесь есть разногласия и партийного, и фракционного характера, внутри отдельных партий. Поэтому данное решение — компромисс. Оно, наверное, не идеально с точки зрения чисто экономических соображений. Но тем не менее это лучше, чем отсутствие решения. Поэтому в целом хорошо, что все-таки оно было принято. Возможно, оно будет и дальше корректироваться в зависимости от складывающейся экономической и эпидемиологической ситуации в стране».

Весной граждане США получили безвозмездную материальную помощь в размере 1200 долларов на взрослого и 500 долларов на ребенка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию