16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
18 февраля 2010, 17:33 Спорт
В фокусе: Запрос дня от Google

Лыжники поддержали Россию

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Едва ли не самый популярный сегодня запрос в крупнейшей поисковой системе — лыжный спринт. Это соревнования в Ванкувере пополнили копилку нашей сборной сразу золотой и серебряной медалями

Никита Крюков (слева) и Александр Панжинский закончили гонку одновременно. Друг друга олимпийцы, принесшие России первые «золото» и «серебро», держались и на пьедестале.  Фото: РИА Новости
Никита Крюков (слева) и Александр Панжинский закончили гонку одновременно. Друг друга олимпийцы, принесшие России первые «золото» и «серебро», держались и на пьедестале. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google, в рамках которого крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Едва ли не самый популярный запрос сегодня — лыжный спринт. Это соревнования в Ванкувере пополнили копилку нашей сборной сразу золотой и серебряной медалями.

По итогам финального забега спринтерской гонки классическим стилем первыми к финишу пришли Никита Крюков и Александр Панжинский. Оба показали одинаковое время 3 минуты 36,3 секунды, так что победителя определил фотофиниш. В итоге «золото» досталось Крюкову, у Панжинского — серебряная награда. Теперь на счету сборной три медали. Ранее «брозну» завоевал конькобежец Иван Скобрев в соревнованиях на дистанции 5000 метров.

«Русский медведь оттеснил с пьедестала скандинавские сверхдержавы», — комментирует итоги гонки канадская The Vancouver Sun. Лишь один из трех норвежцев, прошедших в финал, Петер Нортхуг (Petter Northug) смог получить медаль, удовольствовавшись «бронзой». Но при этом его результат оказался на девять с лишним секунд хуже, чем у россиян, устроивших «яростный финиш», как выражается газета. Пожалуй, самой большой неожиданностью этой гонки стало то, что в ее финал не пробился шведский лыжник Эмиль Йонссон (Emil Joensson), которого по итогам нынешнего сезона Куба мира считали фаворитом.

С победой Крюкова, младшего лейтенанта милиции и слушателя Московского Университета МВД России, поздравил глава МВД Рашид Нургалиев. Министр, работу ведомства которого в четверг в очередной раз жесткой критике подверг президент Дмитрий Медведев, отметил, что Крюков «проявил настоящее мужество, упорство и самоотверженность, в итоге принеся долгожданную первую золотую медаль сборной России на Олимпийских Играх. Совершил настоящий подвиг». Министр не стал скрывать, что ему вдвойне приятно, что первое олимпийское золото завоевал именно сотрудник милиции.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в интервью РИА «Новости» предположил, что серебряную медаль Панжинского можно приравнять к золоту. «Это два золота, эти два золотых парня показали, что мы сильные. Когда с участием всех сильнейших команд мира два русских парня выкатывают на стадион первым и вторым, это гордость за Россию, гордость за наш спорт», — цитирует главу ОКР агентство. Вечером в среду, рассказал Тягачев, ему позвонил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, чтобы «высказать слова уверенности и веры». Руководитель комитета признался, что неудачный старт Олимпиады ему и министру спорта Виталию Мутко дался нелегко. «Мы с Мутко переживаем, хоть и не показываем вида. Но мы уверены, что все будет, потому что мы много работаем», — сказал Тягачев. Благодаря успеху Крюкова и Панжинского сборная России в неофициальном командном зачете расположилась на 11 месте, между Италией и Швецией.

Если на зимней Олимпиаде в Ванкувере российская команда займет место ниже четвертого, это будет провал, предупредил в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов. В марте, по его словам, Госдума намерена заслушать доклады Леонида Тягачева и Виталия Мутко об итогах Игр в Ванкувере.

Между тем, фракция ЛДПР на пленарном заседании в пятницу намерена поднять вопрос об отставке спортивных руководителей из-за неудачного в целом пока выступления россиян на Олимпийских играх. «Первые спортивные лица страны не справляются со своими обязанностями», — обозначил партийную позицию в интервью BFM.ru Юрий Коган, депутат от ЛДПР, которому поручено выступить на пятничном заседании Госдумы.

«Тягачев давно должен был уйти в отставку. Он слишком долго чиновничает. Что касается Мутко, то он тоже должен уйти, если и дальше будет продолжаться такое безобразие на Олимпийских играх», — раскрыл тезисы своего выступления Коган.

Трезвый анализ ситуации в спорте гораздо эффективнее импульсивных призывов к отставке спортивных руководителей, считает Алексей Осин, спортивный комментатор «Эха Москвы» и телеканала Россия-2. «Нужно для начала завершить соревнования, затем сравнить их с тем, что было четыре года назад и разбираться по федерациям. Как не было на прошлой Олимпиаде медалей ни в горных лыжах, ни в шорт-треке, так нет их и сейчас», — напомнил Осин BFM.ru. Он оговаривается, что в случае с Тягачевым склонен поддержать призыв ЛДПР: «Леонид Васильевич не обладает никаким влиянием в МОК. Как только он заступил, а было это в 2002 году, сразу начались скандалы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию