16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4139
  • RTS1486.90
30 декабря 2020, 20:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российский «антидот» от COVID-19: амбициозные планы и неопределенность

Лента новостей

Скорое начало клинических испытаний антикоронавирусного препарата прямого действия со сверхвысокой ожидаемой эффективностью анонсировала глава ФМБА Вероника Скворцова

Михаил Мишустин и Вероника Скворцова во время встречи в Доме правительства России.
Михаил Мишустин и Вероника Скворцова во время встречи в Доме правительства России. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Планы ФМБА по созданию «антидота» от коронавируса звучат более чем амбициозно. Как заявила на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным глава агентства Вероника Скворцова, это будет «уникальный» этиотропный препарат против COVID-19, то есть лекарство прямого действия на вирус.

По словам чиновницы, доклинические исследования «антидота» завершены и показали 99-процентную эффективность препарата, так что клинические испытания не за горами. Если они будут успешными, «это будет первый безопасный и эффективный прямого действия противовирусный препарат, пока не имеющий аналогов в мире».

Скептик скажет, что в ФМБА делит шкуру неубитого медведя. Единственным зарегистрированным за рубежом препаратом такого типа является ремдесивир, но эффективность лекарства вызывает споры, и ВОЗ не рекомендует его использование. Если за создание антиковидной таблетки прямого действия бьются глобальные фармацевтические комплексы, но ни у кого пока не получилось, — велики ли шансы российских разработчиков? Ведь вакцину все делали просто наперегонки — всем было понятно, что это в принципе возможно.

С осторожным оптимизмом ситуацию оценивает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Я тоже сегодня обратил внимание на это заявление Вероники Игоревны, и я не понял, о чем идет речь. Конечно же, заявление, что российские разработчики запатентовали этиотропный препарат, который является препаратом прямого действия и даже антидотом, это заявление яркое, и ничего, что бы происходило в российской фармацевтике, близкого к этому заявлению, я не знаю. Но то, что у нас в России есть успехи, и я бы даже сказал, беспрецедентные успехи в разработке инновационных лекарств против ковида, тут трудно спорить — это все документально подтвержденные факты, которые находятся у нас на глазах».

В последнее время и недели не проходит между сообщениями, что очередной российский центр или ведомство планирует создать очередной «первый в мире» препарат. От главы Роспотребнадзора Анны Поповой мы слышали о перспективной вакцине от ВИЧ, от академика Александра Гинцбурга — об антиковидном препарате на основе антител. Понятно, что стремиться нужно к звездам, но если притворяться, что на пути к ним не встретятся тернии, разочарование может быть неприятным.

Например, летом только и разговоров было, что о препаратах на основе фавипиравира — а летальность коронавируса остается стабильной, несмотря на «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир». Есть ли риск, что российская фармацевтика превратится в мальчика, который кричал: «Мы разработаем препарат»? Комментирует генеральный партнер биотехфонда Atem Capital, член консультационного совета Национального института рака США и декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Антон Гопка.

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда Atem Capital, член консультационного совета Национального института рака США, декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО «Да, я думаю, что заявление, на самом деле, чрезмерно оптимистичное. И все-таки если мы говорим сейчас про фармотрасль в США, то это многие тысячи компаний, которые сейчас играют в этой гонке — разработке новых препаратов, их тоже многие тысячи, и по ним уже есть данные первой, второй фазы. И мы ожидаем, что они выйдут на рынок в течение следующего года. Здесь, кончено, это очень ранние разработки, и объем инвестиций, прежде всего инвестиций, конечно, совершенно несопоставим: то, сколько инвестировано средств в разработку лекарств в России и разработку вакцин, по сравнению с теми средствами, которые были выделены США и Западной Европой в том числе именно на разработку новых препаратов».

С другой стороны, если российской фармацевтике удастся не только сравняться с западными голиафами в гонке за вакциной, но и первой разработать лекарство прямого действия, тем более радостной будет победа. Вопрос только в том, в каких выражениях следует рассказывать о перспективных разработках до того, как они стали реальными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию