16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4214
  • RTS1425.56
31 декабря 2020, 05:14 Общество

Петербургское метро не будет работать в новогоднюю ночь. Сколько из-за этого заработают таксисты?

Лента новостей

Власти города объясняют это борьбой с коронавирусом. В Москве, напротив, метро не только оставят открытым — будет еще и бесплатный проезд

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«2020 год нельзя однозначно назвать плохим», — заявил в эфире телеканала «Санкт-Петербург» губернатор Александр Беглов. И привел цитату из мультфильма «Ежик в тумане»: «Ежик говорит: «Не может постоянно быть плохо, когда-то должно быть хорошо». А главные слова года, по мнению губернатора, «терпение» и «единение».

Потерпеть петербуржцам предлагается и сейчас. Метро Петербурга не будет работать ни в новогоднюю, ни в рождественскую ночь. Закроются станции тоже раньше обычного, рассказывает обозреватель Business FM в Петербурге Максим Тихонов.

Максим Тихонов обозреватель Business FM в Петербурге «У нас в принципе закрыты все на новогодние праздники рестораны, закрыты театры, музеи. Особо смотреть в городе нечего. А власти в открытую говорят, что не надо приезжать туристам. Соответственно, общественный транспорт у нас закрывается 31 декабря раньше, чем обычно. Все будет закрыто — как наземный, так и подземный транспорт. Более того, ближайшие станции к центру города закроются даже в 22:00, чтобы не было, скажем так, желания гулять по Невскому проспекту или по Дворцовой площади. Все это продлится, по сути, до окончания новогодних каникул».

У властей Москвы же прямо противоположный путь. Дептранс объявил, что метро и МЦК будут открыты всю новогоднюю ночь: это позволит не допустить скоплений пассажиров. Так как праздник — проезд будет бесплатным. Наземный транспорт тоже работает: в ночь на 1 января — более 150 маршрутов, 60 из них — круглосуточные. А все парковки с 1 по 9 января, кроме плоскостных парковок со шлагбаумом, будут бесплатными.

В Петербурге же — полный штиль. По факту, единственным общественным транспортом в новогоднюю ночь будет такси. Логично предположить, что резко вырастут цены. Они поднялись и в Москве — в среднем на 30-40%, несмотря на то, что весь транспорт в наличии. Business FM уже рассказывала истории москвичей, которые заметили рост цен в несколько раз — например, за трехкилометровые поездки ценник вырос со 150 рублей до 400. Агрегаторы и в Москве, и в Петербурге объясняют рост цен сезонностью и пробками: праздник на носу, и все спешат закупить подарки и продукты на стол. Но сразу после боя курантов спрос уляжется, уверен директор по развитию ГК «Петербургское такси 068» Виктор Соловьев.

Виктор Соловьев директор по развитию ГК «Петербургское такси 068» «Думаю, все-таки вряд ли будет ажиотаж, потому что закрыты все заведения. Если только люди не поедут в гости куда-нибудь. Где-то в час ночи не думаю, что будет большой спрос, и, соответственно, не думаю, что будет большое повышение цен: максимум на 10-20%».

Мотивы странных решений властей в борьбе с коронавирусом журналисты и эксперты обсуждали весь год. Но если к концу года московская мэрия приняла ряд логичных решений, то питерские коллеги остались верны себе до конца, говорит координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. Можно вспомнить войну с «Картой сопротивления» баров Петербурга или зимние открытые веранды. Закрытие метро укладывается в эту цепочку. Хорошо хоть комендантский час для детей на зимние каникулы власти Ленобласти решили отменить.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Начинает напоминать сюжет на основе сказки Корнея Чуковского, когда крокодил море синее тушил пирогами и грибами. В Санкт-Петербурге борются с коронавирусом примерно таким же образом. Логики здесь нет. Получается, коронавирусом нельзя заразиться в метрополитене в обычные часы пик в будние дни, но можно заразиться в новогоднюю ночь. Что можно посоветовать жителям Санкт-Петербурга, гостям этого прекрасного города? Отметить этот Новый год так, чтобы потом можно было уехать в гостиницу или к себе домой на такси. А цены на такси, очевидно, в новогоднюю ночь в Санкт-Петербурге порадуют таксистов и не порадуют пассажиров. В таком дурдоме это, наверное, самое незначительное происшествие, которое могло бы произойти».

Нашей редакции к такой оценке, пожалуй, больше добавить нечего.

К слову, после Нового года в Санкт-Петербурге смягчат ограничения, введенные из-за коронавируса. Ресторанам и кафе разрешат работать до 23:00 после 4 января. Ранее предполагалось, что заведения общепита будут закрываться в 19:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию