16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
1 января 2021, 16:31 Общество

ВОЗ одобрила применение первой вакцины от коронавируса

Лента новостей

Вакцину от Pfizer/BioNTech внесли в список препаратов для экстренного использования. В ВОЗ подчеркнули, что исследования препарата доказали его безопасность и эффективность

Фото: Jacob King/Reuters

Всемирная организация здравоохранения одобрила применение вакцины совместного производства компаний Pfizer и BioNTech, сообщила пресс-служба ВОЗ.

В ВОЗ отметили, что одобрение препарата под названием Comirnaty позволит странам ускорить собственные регуляционные процедуры и наладить импорт вакцины и прививочные кампании. В организации также подчеркнули, что исследования препарата доказали его безопасность и эффективность.

Комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Этот препарат, как мы помним, был первым в западном мире зарегистрирован в Великобритании среди вообще всех вакцин. Разница получилась не очень существенной, например с препаратами той же Moderna, с препаратом AstraZeneca. Но все равно он формально стал первым в западном мире, поэтому Всемирная организация здравоохранения с учетом предоставленных производителем данных по безопасности, эффективности и качеству препарата приняла решение включить его в список первым. Само попадание в список еще не означает выработки политики, политика будет формироваться чуть позже. В ближайшее время туда попадут и другие вакцины, и, надеюсь, среди этих вакцин, может быть, в конце января, в феврале уже окажется и вакцина «Спутник V», если производители или разработчик вакцины предоставят исчерпывающие данные по результатам в первую очередь клинических и доклинических исследований, речь идет особенно об интересующих экспертов данных по клиническому исследованию третьей фазы. Так что да, в этом смысле вакцина «Спутник V» первой не будет, но я надеюсь, что попадет, что называется, в шорт-лист таких одобренных ВОЗ вакцин. Во Всемирной организации здравоохранения существует специальный механизм одобрения препаратов, как полное одобрение, так и одобрение для применения в экстренных ситуациях. Так вот в данном случае препарат разработки компании Pfizer/BioNTech прошел по этой второй процедуре — использование в особых ситуациях, в данном случае речь идет о пандемии, то есть не полное одобрение произошло, а одобрение частичное именно по этому перечню. Конечно, для так называемых развитых стран рекомендации ВОЗ — это именно рекомендации, они никакого особого влияния на выведение, регистрацию препарата на рынок, на внесение изменений и прочее не имеют. Однако для стран наиболее бедных это действительно очень важная, определяющая история».

Ранее вакцину от Pfizer/BioNTech одобрила Еврокомиссия. С 27 декабря в Евросоюзе началась массовая вакцинация этим препаратом.

Накануне полиция американского штата Висконсин арестовала местного провизора. Его обвинили в намеренной порче крупной партии вакцины от коронавируса Moderna. Сообщается, что он привел в негодность около 500 доз. Представители медицинского центра рассказали, что их сотрудник достал из холодильника 57 упаковок лекарственного препарата и не убрал их, нарушив необходимый температурный режим. Позже он признался, что сделал это намеренно.

Имя подозреваемого пока не называется, в ожидании официальных обвинений он содержится в тюрьме. Полиция рекомендует выдвинуть против него обвинения в безответственном создании угрозы безопасности, порче рецептурного лекарства и преступном причинении ущерба. Стоимость испорченной партии вакцины оценивается в размере 8-11 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию