16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4140
  • RTS1442.35
4 января 2021, 14:34 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Saxo Bank: массовая вакцинация приведет к массовым дефолтам

Лента новостей

Датские эксперты считают, что после прививок люди перейдут к безудержному потреблению. Это разгонит инфляцию, что в конечном счете приведет к дефолтам. Business FM попросила российских экономистов оценить такой прогноз

Фото: Fabrizio Bensch/reuters

Аналитики Saxo Bank (Дания) считают, что население многих стран мира после прививок и возвращения к обычной жизни перейдет к безудержному потреблению. Это разгонит инфляцию, и центробанки пойдут на повышение ставок, что и приведет в конечном счете к дефолтам. «Успехи в разработке вакцины от COVID-19 приведут к гибели компаний», — заявляют в Saxo Bank.

Радиостанция Business FM попросила российских экономистов оценить такой прогноз. Финансовый эксперт Дмитрий Чечулин считает, что восстановление после кризиса будет связано с большим количеством дефолтов и банкротств, но продлится это недолго.

Дмитрий Чечулин финансовый эксперт «Надо отдать должное Saxo Bank: по итогам 2020 года сбылось практических 40% их шокирующих предсказаний. Пока что это является одним из самых больших показателей за всю историю существования данной традиции. То, что восстановление экономики будет тесно связано с ростом количества банкротств, это вполне очевидный процесс. И старые компании, которые были негибкие или не смогли приспособиться к новым условиям экономической реальности, уходят с рынка. И наш Росстат тоже отметил, что восстановление после кризиса будет связано с большим количеством дефолтов и банкротств. Но этот процесс будет непродолжительным. По моему личному мнению, буквально пара лет — и количество компаний снова вернется на докризисный уровень, возможно, их даже будет больше. Но возвращаясь к нашей мысли о том, что нас ждет разгон инфляции, он нас в любом случае ждет, дело не в вакцинации. Люди вернутся на работу, получат деньги от восстановления экономической активности в стране, и они будут покупать то, что не купили в 2020 году. А как мы знаем, если спрос вырастет моментально, то предложение отреагировать на это не сможет сразу же. В итоге мы получим какие-то инфляционные движения».

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что экономики большинства стран мира, в том числе и России, справятся с ситуацией без тяжелых последствий:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «В период стагнации и депрессии, которые ощущает сегодня весь мир, всегда запускается печатный станок. Но то, что сегодня вакцина грозит дефолтом, для меня это непонятная ситуация. Да, сегодня имеется значительное переполнение рынка деньгами из воздуха, и практически все страны вошли в бюджетный дефицит. Но ждать дефолта, думаю, не стоит. Для этого нужно иметь более распространенные финансовые пузыри, и [нужно] чтобы они лопались одновременно во всем мире. А если говорить о России, то у нас [хватает] финансовых резервов и макроэкономической финансовой ситуации (она сегодня такая, какая не была ни в СССР, ни в новой России). То есть столько резервов, сколько мы накопили сегодня в виде золотовалютных и Фонда национального благосостояния, нам при самом худшем кризисе года на три хватит точно. Но я не жду этого кризиса, потому что тенденция с вакциной сейчас просматривается как очень позитивная во всем мире».

В числе других прогнозов Saxo Bank есть и такие: в ближайшие годы Франция окажется в числе европейских стран с самой тяжелой долговой нагрузкой, ведущие западные СМИ создадут общую блокчейн-сеть, которая сможет проверять информацию на достоверность до публикации. Кроме этого, датские аналитики утверждают, что Китай запустит цифровой юань.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию