16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
7 января 2021, 14:18 ФинансыРынки

Мировые рынки на подъеме. Почему они не отреагировали на ситуацию в Вашингтоне?

Лента новостей

В Европе, Азии и в Америке торги завершились ростом. То, что события в США никак не отразились на рынке, объясняется стабильной политической системой страны, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин

Фото: JEON HEON-KYUN/EPA/TASS

Обновлено в 20:55

Мировые рынки на подъеме. Быстро растут американские индексы. Европейские фондовые площадки завершили день в плюсе. В Азии торги завершились ростом. Японский Nikkei вырос на 1,5%, южнокорейский KOSPI — на более чем 2%, китайский Shanghai Composite — более чем на 0,5%. Российские площадки сегодня отдыхают.

После умеренного падения ночью нефть сейчас пошла на повышение. Золото немного дешевеет. Общая тенденция больше связана не с текущими событиями, а с подведением итогов прошлого года, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

— Тенденция не сильно позитивная, скорее продолжение конца 2020 года. Многие инвесторы не участвуют в торгах. А та часть, что участвует, создает повышенную волатильность и любую новость пытается разыграть хорошей динамикой. Как только вернутся крупные игроки, возможно, у нас какие-то более взвешенные действия будут, возможно, последует некоторая коррекция вниз.

— Что может еще поддержать рынок после того, как будет отыграна новость об утверждении Байдена? Есть ли какие-то факторы влияния?

— Факторы, конечно, есть. Мы скоро будем получать первую информацию о том, как будет отчитываться корпоративный сектор всего мира о том, как он 2020 год пережил, и насколько прибыль и убытки будут весомыми. Сейчас это будет основной фактор ожидания, а первые сигналы со стороны компаний уже пойдут где-то через полторы недели. Это во-первых. Во-вторых, Саудовская Аравия заявляет о том, что объемы добычи будет сокращать. Как мне видится, этот фактор пока в котировках не заложен. Потому что институционалы, очень крупные игроки по сырью, пока в торгах не участвуют, но они могут нефть вывести на еще более высокие уровни, например в районе 60 долларов за бочку. Я думаю, что это вполне реально в конце января — в феврале. Это будет сильной поддержкой для всех сырьевых инструментов, в том числе и для рубля.

— Стоит ли ожидать от Байдена новых санкций в отношении России и как первые решения президента повлияют на рынок? Как рубль воспринимает новость о новом президенте?

— Мне кажется, что инвесторы особо не воспринимают решения о Байдене или какие-то высказывания о Трампе и смотрят больше не на слова, а на действия, но их пока нет. Скажем, последние действия, которые разворачивались вокруг сторонников Трампа и Белого дома, необычные фотографии о том, что чуть ли не захват происходит. Но мы видим, что рынок на это совершенно не реагирует, понимая, что, вероятно, по-другому Трамп и не мог уйти. А ожидания в целом положительны, они больше направлены не на отношения России и США, а больше на отношения Китая и США. И там ожидается сильное смягчение, и это тоже потенциальный драйвер, который может сыграть и пока в котировках не заложен.

То, что события в Вашингтоне никак не отразились на рынке, объясняется стабильной политической системой США, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Рынки не реагируют на эти вещи в США. Когда убили Джона Кеннеди, рынок снизился на процент или полтора и через несколько дней уже был выше. Потому что существует система, это не ручное управление, страна не завязана на одного человека.

— Возможно ли смещение акцентов экономической политики в сторону убеждений Демократической партии?

— Это отражается на рынке, доходность резко пошла вверх. На это отреагировал доллар. Потому что при росте гособлигаций и в принципе доходности американских корпоративных облигаций становится выгодно хранить деньги в долларах.

— Каковы перспективы этого роста?

— Если в ближайшее время Федрезерв подтвердит свою приверженность сверхмягкой денежно-кредитной политике, как она была с огромной программой выкупа облигаций, доллар не сможет подняться. Но если, не дай бог, Федрезерв задумается, что «о, мы видим угрозу инфляции!» — то доллар резко пойдет вверх.

Биткоин вновь преодолел исторический максимум. Стоимость криптовалюты превысила 39 тысяч долларов.

Как происходил штурм здания конгресса в Вашингтоне. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию