16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
7 января 2021, 19:12 Политика

Иракский суд выдал ордер на арест Трампа за убийство Сулеймани. Чем это грозит американскому лидеру?

Лента новостей

Командующий спецподразделением КСИР погиб 3 января 2020 года в результате ракетного удара американцев. Приказ об уничтожении иракского генерала отдал президент США. Убийство Сулеймани рассматривается судом в Багдаде как заранее спланированное, за такое преступление в Ираке грозит смертная казнь

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jim Bourg/Reuters

Суд в Багдаде выдал ордер на арест Дональда Трампа, сообщает агентство Associated Press. Действующий президент США подозревается в организации убийства генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года.

Командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции погиб 3 января 2020 года в Багдаде в результате ракетного удара, который был нанесен американским беспилотником. Приказ об уничтожении генерала отдал Дональд Трамп. Он тогда заявлял, что тот готовил атаки на американских военных и дипломатов. Самого погибшего генерала он назвал «террористом номер один в мире».

Решение иракского суда, объявленное в последние дни президентства Трампа, носит символический характер, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Это, я бы сказал, символический шаг, причем формально достаточно глуповатый. Другое дело, что это для Трампа? Он это может вообще не заметить, посмеяться. Но поскольку сейчас вокруг всего того, что мы видим там, в Вашингтоне, происходит какой-то сумбур, то этот [ордер] получается в кассу — мол, вот видите, какой Трамп человек, что даже где-то в Ираке его не совсем любят и обвиняют в убийстве. Это не очень важно, но тем не менее в этом есть какая-то определенная символика, потому что сегодня это сделал тот же Ирак, а завтра еще кто-то может найти повод, чтобы показать, что американский президент не самый хороший и не самый популярный человек в мире. Конечно, его выдавать никто не будет, потому что для того чтобы выдавать, надо что-то доказывать, там сейчас совсем другие проблемы. Хотя сама ситуация очень пикантная, потому что она может отыгрываться и в обратную сторону. Потому что, посмотрите, какой решительный сам Трамп — он инициировал убийство чуть ли не самого командующего Корпуса стражей исламской революции! Тут очень много зависит от интерпретации, но на сегодняшний день, наверное, это не самое главное».

Убийство Сулеймани рассматривается судом в Багдаде как заранее спланированное. По иракским законам виновным в предумышленном убийстве грозит смертная казнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию