16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
10 января 2021, 19:34 Компании

Маск объяснил связь продажи всего своего имущества и колонизации Марса

Лента новостей

Илон Маск, который 7 января превзошел Джеффа Безоса и стал самым богатым человеком в мире, говорит, что продает все свое имущество. Миллиардер хочет иметь как можно больше капитала для финансирования будущей колонии на Марсе, сказал он Business Insider

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Основатель Tesla и SpaceX намерен потратить как можно больше денег на колонизацию Марса. В интервью Business Insider Илон Маск еще раз подтвердил, что продаст большую часть своего материального имущества.

«Фактически, у меня практически не будет собственности, имеющей денежную стоимость, кроме акций компаний», — сказал ему Маск. Жилье он думает снимать, так как у него есть дети.

Вполне возможно, что Маск расстается со своей недвижимостью в рамках переезда в Техас, где нет подоходного налога штата, предполагает издание. Но миллиардер также сказал Business Insider, что основная причина, по которой он накапливает богатство, заключается не в стремлении нажить больше, а в финансировании колонизации Марса: «Я просто пытаюсь дать понять, что серьезно отношусь к этому. И дело не в личном потреблении. Потому что люди нападут на меня и скажут: «О, у него все это имущество». Окей, теперь у меня его нет».

Маск считает, что человечеству важно стать космической цивилизацией и многопланетным видом. «И для строительства города на Марсе потребуется много ресурсов. Я хочу иметь возможность внести как можно больший вклад в развитие города на Марсе», — уточнил он. Он также заявил, что намерен лично отправиться на Марс.

Планы Маска комментирует инвестор, исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

— Наверное, все-таки у него есть реальные мысли о том, что он не привязывается к месту, и это дает ему некую свободу и возможность больше сосредоточиться на бизнесе, больше себя раскрывать именно в науке. Второй момент, конечно же, если он реально принял решение (а мы знаем, что Маск делает заявления, потом может сделать абсолютно противоположное заявление), поэтому если все-таки он реально решился на переезд в Техас, то это вторая причина, которая была уже названа. Я думаю, на самом деле он говорит о том, чтобы оставить некий минимум, который необходим для жизни, для существования, все остальное, если нужно, можно арендовать, либо взять в пользование, в лизинг.

— Сколько нужно средств, чтобы колонизировать Марс?

— Если он продаст все свои активы, включая пакеты акций, то это будут сотни миллиардов долларов, то есть ему хватит не на одну программу колонизации Марса. Опять же мы понимаем, что под его программу очень хорошо инвесторы выделяют деньги, и поэтому у Маска какая-то ограниченность в средствах не сильно наблюдается. Потому что даже если какие-то его идеи поначалу выглядели провальными, то сейчас мы видим, что эти идеи в принципе вполне себе имеют место быть. Та же космическая программа, никто особо не верил, что такая компания во главе с Маском сможет сделать какой-то запуск в космос. Однако мы видим, что сейчас они это делают и продолжают и будут только наращивать темпы.

Впервые Маск объявил, что планирует продать «почти все» и что у него «не будет дома», в мае прошлого года. С тех пор предприниматель продал несколько домов из своего портфеля недвижимости, которые когда-то стоили более 100 млн долларов.

Вырученных от продажи имущества денег на колонизацию Марса, вероятно, не хватит, говорит автор проекта российского частного космодрома в Дагестане, генеральный директор Success Rockets Олег Мансуров. Но это пример для других предпринимателей, считает он:

— Это сигнал для того, чтобы другие люди начали двигаться в том направлении. Нужно понимать, что большинство крупных IT-предпринимателей и миллиардеров, в том числе и Джефф Безос, который занимает сейчас вторую позицию среди богатейших людей, тоже вкладывается в космическую сферу. И сотрудничество вот таких людей, их капитал, если соединить вместе, то это конечно будет достаточная сумма для такого рода проектов.

— Если рассматривать сейчас инвестиции в эти проекты, это деньги на ветер? Или все-таки это можно рассматривать серьезно?

— Можно рассматривать серьезно. Нужно понимать, что сейчас формируется фундамент для такого рода проектов. Сейчас развертывается довольно много проектов, связанных с дистанционным зондированием Земли, с развитием спутниковой связи для интернета и вещей для глобального интернета, которые как раз будут генерировать большой поток прибыли, который можно уже реинвестировать для различных задач в дальнем космосе, к которому относится, в том числе, освоение Марса.

Колонизировать Марс основатель Tesla и SpaceX собирается к 2050 году. К тому времени там будет жить миллион человек, рассчитал Маск. Он надеется построить тысячу многоразовых космических кораблей, которые будут доставлять людей на Красную планету.

Между тем состояние Илона Маска, которого 7 января назвали богатейшим человеком в мире, превысило 200 миллиардов долларов. Об этом свидетельствует рейтинг Bloomberg Billionaires Index. За день его состояние увеличилось на 14,5 млрд и достигло 209 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию