16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4047
  • RTS1458.27
13 января 2021, 10:23 Политика

Вице-президент США Майк Пенс не будет отстранять от власти Дональда Трампа

Лента новостей

Пенс заранее отказался воспользоваться для этого 25-й поправкой к конституции. Палата представителей намерена голосовать за импичмент. Тем временем все больше компаний приостанавливают политические пожертвования обеим партиям

Фото: Carlos Barria/Reuters

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса применить 25-ю поправку к конституции, чтобы отстранить действующего президента Дональда Трампа от власти из-за штурма Капитолия, сообщает The Associated Press. Пенс еще до голосования сообщил, что не станет применять поправку, поскольку это не соответствует интересам нации.

Вечером 13 января демократы могут объявить президенту импичмент в палате представителей и передать дело в сенат для суда. Решение будет принято простым большинством голосов, которое есть у демократов. Однако нужно еще две трети голосов сенаторов — их пока не набирается. Также у сената может не хватить времени рассмотреть дело до 20 января.

Трампа тем временем продолжают блокировать соцсети. YouTube приостановил работу учетной записи президента на неделю, посчитав, что контент может спровоцировать дальнейшее насилие. Банки и компании также демонстративно рвут все связи не только с Трампом, но и с членами его администрации.

Вслед за JPMorgan и Citigroup еще ряд крупных компаний приостановили свои политические пожертвования обеим партиям — и республиканцам, и демократам. С соответствующими заявлениями выступили платежная система Visa и компания General Motors. Комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Явление для Америки, конечно, совершенно беспрецедентное. И бизнес, и политические структуры сейчас пребывают в ожидании. В американской системе без этих донорских вливаний существовать невозможно. Американская политика до последних лет была реальным рынком: любой человек мог баллотироваться, любой член партии мог идти против его руководства, как, например, Трамп. А было это связано именно с тем, что кандидаты не зависели от партийной верхушки в плане финансирования, но должны были быть или лично богаты, как Трамп, или же они должны были очень эффективно собирать пожертвования. Но в последние десять лет появилась группа сверхбогатых олигархов. В основном это интернетные капиталисты типа Безоса, но также это ряд финансовых тузов типа Блумберга. Они распоряжаются средствами, сравнимыми не только с большинством стран мира, но и с большинством европейских экономик. И для них даже обычные миллиардеры типа Трампа с 3 млрд это никто, это мелкая рыбешка. И они могут бросать на избирательные кампании такие суммы, что они сразу изменяют баланс сил. Скажем, на эту президентскую кампанию было потрачено порядка 15 млрд долларов. Это более чем в два раза больше, чем четыре года назад. И огромную долю этих средств выделили эти интернетные олигархи, которые к тому же, как мы видим, контролируют практически полностью информационное поле и могут выдавить из него не какую-то абстрактную фигуру, а президента США, как мы видели в последние дни. И поэтому правила игры как в плане информационного потока, так и в плане финансирования компаний меняются на наших глазах».

В то время как конгресс решал судьбу Трампа, сам он общался с журналистами своего пула перед вылетом в Техас на границу с Мексикой. Телеканал MSNBC вел трансляцию в прямом эфире и прервал речь Трампа, когда тот заговорил о беспорядках в Капитолии. Ведущая переключилась на студию, заявив, что «президент, как он часто делает, отошел от истины». Американские телеканалы уже позволяли себе прерывать выступление Трампа после выборов, когда он заявлял, что его голоса украдены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию