16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 5025
  • RTS1450.39
15 января 2021, 10:47 ОбществоСпорт

Известные спортсмены и болельщики — о временной замене гимна на «Катюшу»

Лента новостей

МОК рассмотрит предложение российских спортсменов использовать песни вместо гимна РФ на Олимпийских играх. Российские атлеты до 16 декабря 2022 года имеют право выступать на крупных международных турнирах только в нейтральном статусе

Фото: EPA/ТАСС

Международный олимпийский комитет проведет консультации с международными федерациями по вопросу использования песен вместо гимна России на Олимпийских играх, сообщили ТАСС в пресс-службе организации.

Ранее комиссия спортсменов Олимпийского комитета России предложила временно заменить гимн страны песней «Катюша». Использовать непосредственно гимн российским спортсменам на крупных международных соревнованиях нельзя еще два года. Это одна из санкций из-за допинговых скандалов.

Business FM спросила у известных спортсменов и болельщиков, как они относятся к этой инициативе. Двукратный олимпийский чемпион, хоккеист Александр Кожевников — за.

Александр Кожевников хоккеист, двукратный олимпийский чемпион «Естественно, я за наш гимн, но если нам не разрешают наш гимн, то «Катюша» — хороший вариант: знаменитая песня, ее все знают, неплохо. Альтернатива, конечно, не достойная, но в данной ситуации — да, согласен».

Чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен не смогла определиться с позицией — у нее возникли вопросы.

Иоланда Чен чемпионка мира по легкой атлетике «Честно говоря, не знаю, как к этому относиться, правда. Пока не могу даже ответить ни «да», ни «нет». Это настолько странная, какая-то нелогичная новость и странное желание сделать это, плюс эта песня, вообще не знаю. Одно к другому, по-моему, не имеет отношения. Поэтому, честно скажу, я пока не знаю, мне кажется, эта песня к спорту вообще не подходит. Эта новость поставила в тупик».

А вот что по поводу временной замены гимна на «Катюшу» думает болельщик Дмитрий, который во время чемпионата мира по футболу в России прославился на всю страну благодаря фото в кокошнике и с хот-догом в руке.

«Любая объединяющая идея, мне кажется, сработает, это очень хорошо. Если копать совсем глубоко, то это песня с кельтскими корнями, но это тоже неважно, их 500 вариантов существует. Все в России ее знают, она связана с образом России, и это своего рода позитив. Я за.

Помимо гимна российским спортсменам на крупных международных соревнованиях до 16 декабря 2022 года нельзя использовать и другую национальную символику, в том числе флаг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию