16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
15 января 2021, 15:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На Дальнем Востоке стартовала массовая вакцинация от коронавируса

Лента новостей

Ранее губернатор Сахалина предложил выдавать привившимся бейджи, которые позволили бы не носить маски в общественных местах. Как проходит вакцинация в регионе и что говорят местные жители?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 17:27

Массовая вакцинация от коронавируса началась в регионах Дальнего Востока, передает ТАСС. На Чукотке, с населением около 50 тысяч жителей, прививки уже сделали почти 300 человек. Вакцина не доставлена только в наиболее отдаленный Провиденский городской округ, туда препарат отправят ближайшим авиарейсом.

В Якутии на следующей неделе ожидают крупную партию вакцины — 22 тысячи доз, республика уже получила более 5 тысяч доз. Массовая вакцинация на Камчатке начнется в феврале. Жители Приморья могут вакцинироваться в 12 медицинских организациях по предварительной записи. В регион поступило более 17 тысяч доз вакцины, до конца февраля поступит еще 90 тысяч доз.

В Амурской области открыты около 15 пунктов вакцинации. Планируется привить 60% взрослого населения. Насколько активно идет вакцинация в регионе и хотят ли прививаться местные жители? Вот что Business FM рассказала генеральный директор туроператора «Бон Вояж» в Амурской области Ольга Кушнарева.

Ольга Кушнарева генеральный директор туроператора «Бон Вояж» в Амурской области «Я точно знаю, что врачи уже начали получать вакцины, по-моему, еще в конце 2020 года. Слышала, что учителя вроде как тоже должны вакцинироваться. Что касается пожилых людей, моей маме 78 лет, на нее никто еще пока не выходил, не приглашал на вакцинацию. Я считаю, что в данном случае это вопрос национальной безопасности, и не вижу ничего плохого в том, что нужно получить вакцину. Однако мне непонятен порядок получения вакцины. Чтобы привиться, скорее всего, мне нужно пройти тест на наличие антител, нужно сдать анализ и узнать, не болею ли я бессимптомно. То есть сначала, наверное, мне должны разъяснить, в каком состоянии, при каких условиях я должна получить эту вакцину».

В Забайкальском крае более тысячи человек получили первую аппликацию и порядка 400 — вторую. С 18 января партии вакцины поэтапно будут направляться в центральные райбольницы. Жительница Читы Анастасия прививаться не планирует.

— Вы собираетесь прививаться?

— Нет. А зачем? У меня никто не болел. У кого были подозрения [на коронавирус], тесты не подтвердились. Летом у меня тоже были признаки, пропало обоняние, например. Тест мне даже не пришел, где-то потерялся. Меня успокоили и сказали: «Если бы вы болели, мы бы вам позвонили».

На Сахалине привившимся от коронавируса предложили выдавать бейджи, разрешающие не носить маски в общественных местах. По словам губернатора Валерия Лимаренко, на бейджах отобразят QR-код с информацией о прививке, он будет защищен голограммой.

В самом регионе, где массовая вакцинация стартует завтра, а пока прививали лишь врачей и учителей, инициативу губернатора восприняли скептически, говорит корреспондент информагентства «СахКом» Кирилл Есько.

— Первый лагерь — это те, кто в принципе против коронавируса и кто считает, что прививка — это какой-то метод внесения заразы, чипа. Эти люди, конечно, против всего подобного и уже сравнивают это решение с тем, как в нацистской Германии евреям вешали Звезду Давида на одежду. Другие люди, которые, наоборот, являются сторонниками вакцинации и уже получили вторую дозу вакцины, к этому отнеслись довольно спокойно. Им, как говорится, терять нечего. Они сделали прививку и не видят каких-то проблем в том, чтобы это свое преимущество каким-то образом документально оформить.

— Насколько у вас строго с масками?

— Вообще не строго. Можно и в магазин без маски ходить. Формально у нас действуют очень жесткие ограничения, везде нужно быть в масках. Но фактически в 90% случаев никто на это не обращает внимания.

— Привиться можно любому желающему?

— По последним данным, привито около 2000 человек, вроде как вакцины хватает. Но была информация о том, что люди какое-то время должны ждать, пока поступит свежая партия. Я думаю, что [инициатива с бейджиками] — это было громкое заявление нашего губернатора, который любит какие-то прорывные, цифровые идеи, реестры, пропуска. Сахалин — один из немногих регионов, где сохраняется режим цифрового пропуска.

Фонд «Петербургская политика» проанализировал доступность вакцины в регионах. Согласно исследованию, в пяти регионах высокая доступность (Москва и Московская область, Сахалинская область, Ненецкий АО и Чукотка), еще в пяти регионах — средняя доступность (Санкт-Петербург, Кемеровская, Курганская, Белгородская области, Алтайский край), в 11 регионах — низкая доступность, в 14 регионах лишь ограниченная вакцинация. В половине регионов (42 субъекта), по данным экспертов, вакцинация недоступна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию