16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
19 января 2021, 00:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Как к ней отнеслись жители регионов?

Лента новостей

Радиостанция Business FM спросила у россиян из разных городов, будут ли они прививаться и что им известно о вакцинации

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В России началась массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Одними из первых стали прививать жителей Колымы, пишет РИА Новости. Радиостанция Business FM спросила у россиян из разных городов: будут ли они прививаться, что им известно о вакцинации в своем крае и какого мнения о прививках придерживаются их родственники и друзья.

Житель Рязани Дмитрий Соловьев и его супруга хотят привиться в ближайшее время. Они ждут звонка из поликлиники:

«Мы с женой решили, что будем прививаться, потому что все-таки есть надежда на то, что вакцинация каким-либо образом поможет в борьбе с данным вирусом. То есть, чтобы мы могли не переживать за наших родных, близких, чтобы мы могли спокойно видеться. Мы позвонили в поликлинику, нам сказали, что уже в ближайшее время можно будет привиться. Оставили свой контактный телефон, и нам должны перезвонить и сказать, когда это можно будет сделать. А по поводу того, что говорят у нас друзья, знакомые, — у меня одинаково как сторонников данной прививки, так и тех, кто воздержится от вакцинации».

Астраханка Ольга Копытина намерена вакцинироваться, но хочет сделать это чуть позже:

— Я приняла решение прививаться в обязательном порядке, но не сейчас. Нас останавливает то, что сейчас те, кто идут на прививки, получается, становятся непроизвольными участниками исследования. То есть понятно, что ученые, которые придумали эту прививку, выпустили на рынок, продолжают ее пока еще, по сути, испытывать. Но в целом мы не относимся к антипрививочникам, взрослые члены нашей семьи привиться планируют. Плюс мы уже переболели, и у нас как бы в запасе, как мы поняли по исследованиям, есть где-то около трех-четырех месяцев, в которые будут действовать антитела.

— Среди ваших знакомых и родственников много желающих привиться?

— Те, кто переболел тяжело, говорят, что будут прививаться. Потому что люди понимают, что лучше привиться и иметь хоть какой-то небольшой шанс перенести в легкой форме либо не заболеть совсем, чем пройти этот процесс во второй раз. Те, кто переболел легко, говорят: «Ой, зачем мне прививаться? Чихнул, на два дня запах потерял и дальше пошел».

Эльвире из Саранска прививок нельзя делать по медицинским показаниям:

— Я прививаться не буду. Дело в том, что я в свое время перенесла так называемую сывороточную болезнь. То есть мне сделали такое количество вакцины против дифтерии, что у меня были сильные осложнения, и теперь мне просто по показаниям здоровья вакцины и сыворотки вводить нельзя.

— А вообще что-то говорят в вашем регионе о вакцинации, куда приходить?

— Честно говоря, по Саранску я не видела пока и не слышала информации. Я в курсе, что в Москве прививки делают, еще в каких-то крупных городах. Правда, я и не отслеживаю, но на слуху этого пока нет.

Жительница Торжка Марина Иванова не хотела бы прививаться, но если это станет условием выезда за границу, то она пройдет процедуру:

«Считаю, что у меня хороший иммунитет, за свои 58 лет я никогда не болела гриппом и вообще редко болею. Но я, скорее всего, буду прививаться, потому что чувствую, что это нужно обязательно для выезда за границу. А раз в году мы любим куда-нибудь съездить. Не сейчас, не сразу буду прививаться, посмотрю. Если паспорт введут по вакцинации, то придется. Среди моих друзей и знакомых очень мало заболевших коронавирусом, поэтому даже речи о том, что будем или не будем прививаться, никто не ведет. В городе Торжке, где я сейчас живу, я читала в соцсетях, люди возмущены, потому что нет возможности привиться. И только в Твери, в районном центре, четыре пункта открыты».

Массовая вакцинация от коронавируса в регионах России будет идти разными темпами — где-то она фактически уже началась, где-то откладывается до поступления больших партий вакцины, рассказали ТАСС представители региональных властей.

В числе регионов, где прививочная кампания начнется чуть позже, оказались, в частности, Севастополь, Камчатка и Иркутская область.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию