16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5020
  • RTS1438.27
22 января 2021, 19:09 Недвижимость

Бизнесмен из Омска начал строительство многоквартирного дома без разрешения мэрии. Теперь власти требуют снести новостройку

Лента новостей

Предприниматель успел возвести четыре этажа из 16. Департамент архитектуры и градостроительства администрации города уже обратился в суд. Подобный случай — далеко не единичный в России

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Высотка должна была появится в Омске в микрорайоне «Изумрудный берег» на улице Красный путь. Индивидуальный предприниматель Михаил Попов успел возвести каркас для четырех этажей, пока стройку не остановили. Мэрия обратилась в суд с требованием признать объект самостроем — у застройщика на него не было никаких разрешений.

Оказалось, что в планах у бизнесмена были еще две высотки по соседству. В омский суд поступил и другой иск к Михаилу Попову — о признании самостроем нескольких его домов на улице Пригородной. Бизнесмен много чего строит в городе, говорит корреспондент портала «НГС55» Мария Фомина.

Мария Фомина корреспондент портала «НГС55» «Про эту постройку мы узнали из картотеки арбитражных дел, увидели знакомую фамилию застройщика. Оказалось, что омский департамент архитектуры и градостроительства просит признать объект, расположенный на двух земельных участках на улице Красный путь, свободной постройкой и снести. Это территория микрорайона «Изумрудный берег», речь идет о многоквартирном доме, про который мы писали еще в прошлом году. На эту стройку местные жители жаловались. Основные претензии были к тому, что вырыт котлован, и жители не знают, что там строят, потому что никакого паспорта нет и кран стоит очень опасно на краю котлована. Они боялись, что при какой-то нештатной ситуации он просто может упасть на их дом. Оказалось, что стройка продолжается, и сейчас уже возведены четыре этажа. Пока это просто каркас, и никаких стен там нет».

Осенью 2019 года похожая ситуация была с крупным самостроем в Сочи. Застройщик смог без разрешения построить целый жилой комплекс на берегу Черного моря. Там успели продать 78 квартир на 370 млн рублей. После суда продажу квартир остановили, а дома постановили снести.

В декабре 2020 года в Туве приставы пригнали технику в один из поселков и собирались снести несколько домов. Оказалось, что люди купили участки у продавца, который не имел прав на эту землю. После того, как жителей выгнали на 25-градусный мороз, в дело вмешался глава республики. Договорились пока дома не сносить и привлечь продавца, его ищет полиция.

Проблема самостроев повсеместная и типичная для России, говорит директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян.

Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» «Человек решил построить такой дом, начинает его возводить, и, конечно же, здесь не обходится без каких-то договоренностей, либо коррупционной составляющей относительно того, что все закрывают глаза на эту стройку, и кто-то обещает, что потом узаконят через суд. Администрация и местное УВД обязаны приостановить данные строительные работы до начала возведения этого дома. Даже можно говорить о штрафе до 1 млн рублей. Также здесь дополнительные санкции — расходы, возлагаемые на лицо, которое обязано будет все это демонтировать. Во всех регионах одна и та же картина: строят дома, никто не проверяет. Более того, люди покупают там квартиры, не проверяя, какие основания выдавались при строительстве. Халатность местных властей».

На момент публикации материала получить комментарий Михаила Попова не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию