16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
28 января 2021, 09:26 Общество

«Коммерсантъ» привел информацию о погранзаставе на мысе Идокопас под Геленджиком

Лента новостей

Ранее ФСБ объяснила, что бесполетная зона там «установлена в интересах пограничной безопасности», а Дмитрий Песков заявлял, что объект принадлежит неким предпринимателям

Фото: Егор Алеев/ТАСС

ФСБ ответила на запрос РБК, что бесполетная зона на мысе Идокопас под Геленджиком «установлена в интересах пограничной безопасности». На этом мысе расположена погранзастава, а также объект, который Фонд по борьбе с коррупцией (Минюст внес организацию в список иноагентов) называет «дворцом Путина». Газета «Коммерсантъ» собрала некоторые подробности.

Как пишет издание, по данным ФСБ и открытых источников, бесполетная зона над мысом Идокопас установлена не из-за «дворца», а из-за погранзаставы. Первые сообщения о ее строительстве появились в 2006 году. Спустя четыре года к объекту подвели электричество, а в эксплуатацию погранзаставу ввели в октябре прошлого года. Как поясняли в ФСБ, пост нужен для наблюдения за надводной обстановкой. Согласно планам, должно быть восемь таких постов наблюдения, и один из них размещается как раз под Геленджиком.

О том, что земля на мысе Идокопас отведена под строительство поста наблюдения, говорится и в кадастровом реестре. Запись об этом датируется 2006 годом. Бесполетная зона над мысом установлена приказом Минтранспорта от 24 июля 2020 года. За нее отвечает пограничное управлению ФСБ по Краснодарскому краю. Ограничение высоты для полетов — почти 4 километра. Другое такое ограничение действует в районе сочинской резиденции президента «Бочаров ручей». Однако там ответственный — Служба охраны на Кавказе ФСО России.

Как отмечает «Ъ», у других официальных резиденций требования к бесполетной зоне гораздо жестче. Например, над Ново-Огарево и Горки-9 эти зоны закрыты на все высоты.

Ранее Дмитрий Песков заявил, что резиденция под Геленджиком — это частный объект, он принадлежит неким бизнесменам, но Кремль не вправе разглашать их имена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию