16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.57 / ₽ 7987
  • RTS1127.67
2 февраля 2021, 10:54 Финансы

Экономика России в 2020-м упала на 3,1%. Благодаря чему удалось относительно неплохо пройти коронавирусный год?

Лента новостей

Согласно первой оценке Росстата, снижение оказалось максимальным за 11 лет, но менее глубоким, чем, например, в США или Германии

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Российская экономика по итогам 2020 года упала на 3,1%. Как сообщает РБК, это следует из первой оценки Росстата. Это максимальное падение с кризисного 2009 года, когда ВВП рухнул почти на 8%.

Тем не менее первая оценка Росстата оказалась лучше прогнозов. Более того, российская экономика не так сильно упала по сравнением с развитыми странами: ВВП США снизился на 3,5%, Германии — на 5%. Таким образом, Россия по итогам прошлого года может фактически обогнать ФРГ и стать пятой экономикой мира по паритету покупательной способности. Такие прогнозы ранее делали в МВФ.

У того, что Россия относительно неплохо прошла пандемийный год, несколько причин. Их перечисляет начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Первая причина — ослабление рубля и выигрыш от этого российских валютных экспортеров. Все-таки обвал, который случился на нефтяном рынке в марте, худо-бедно был компенсирован к концу года, и уже в ноябре цены на нефть на мировых рынках вышли до мартовских дообвальных уровней, когда сделка ОПЕК+ развалилась. До этого, несмотря на то что цены на нефть были ниже этого уровня, резкого, обвального падения не было. Где-то с конца апреля в течение всего летнего периода цены на нефть плавно, но восстанавливались и в итоге в ноябре достигли своего дообвального уровня. На этом фоне рубль максимально ослабел к доллару год к году, за много лет, наверное, это максимальное ослабление рубля. Но это же дало возможность российским экспортерам, прежде всего сырьевым, нарастить доход и, самое главное, увеличить налоговые отчисления в бюджет и увеличить выручку, что собственно и есть отражение роста ВВП. А поскольку вклад компаний ТЭК и многих смежных, связанных с ними компаний основной в российский ВВП, естественно, это немножко сбалансировало снижение и не увело его к уровню 2009 года, ниже 7-8%. Вторая причина — это, безусловно, резкий рост доходов ретейла и электронной коммерции. Не секрет, что и до пандемии наряду с теплоэнергетическим комплексом вторым сектором по темпам роста была розничная торговля и вообще электронная коммерция и все, что с ней связано. И третий момент — это, конечно, политика ЦБ, который продолжал не поднимать ключевую ставку, продолжал ее держать на низком уровне и, по сути, стимулировал тем самым спрос через спрос на заемные средства — как среди населения, так и среди юридических лиц. Но если спрос на заемные средства среди населения имеет негативный эффект вдолгую, потому что закредитованность растет, то со стороны компаний даже не малого и среднего бизнеса, а средне-крупного бизнеса возможность получить по довольно низким ставкам заемные средства была реализована, и благодаря этим средствам стали возможны ряд крупных проектов, в том числе и с господдержкой, которые позволили, естественно, и увеличиться внутреннему валовому продукту».

Ранее фонд «Либеральная миссия» выпустил доклад, посвященный году ковида. Известные экономисты предрекли России годы стагнации и отметили, что чем выше в стране доля услуг и вклад малого бизнеса в экономику, тем болезненнее оказалась реакция на карантин и экономический спад. Поскольку в России доля этих секторов в экономике не так высока, то и падение оказалось не слишком сильным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию