16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
3 февраля 2021, 10:42 Общество

Бензин по карточкам: в Хабаровском крае пытаются решить проблему дефицита топлива

Лента новостей

На заправках выстроились многокилометровые очереди. Местный НПЗ после плановой модернизации так и не заработал в полную силу, часть топлива будет привозной

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Хабаровском крае планируют частично продавать бензин по карточкам из-за нехватки топлива. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

Дефицит возник после того, как Хабаровский НПЗ закрылся на плановый ремонт. Местные власти вынуждены были запросить топливо из Росрезерва. Часть его как раз и будут отпускать по карточкам, заявил зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

По какому принципу будет распределяться привозной бензин, пока неизвестно, говорит главный редактор информагентства AmurMedia Евгений Никитенко.

Евгений Никитенко главный редактор информагентства AmurMedia «Начиная с 27 января стал заметен явный кризис. Начали образовываться пока еще не километровые, но довольно длинные очереди на заправке, на многих заправках топливо исчезло, где-то бензин начал потихонечку дорожать. Как сказал представитель правительства Анатолий Литвинчук, на Хабаровском нефтезаводе еще с декабря планировался плановый ремонт, и об этом все необходимые службы знали. Речь шла о том, что в декабре они готовились к ремонту, в январе встали на плановый ремонт. Были закуплены цистерны с топливом, которые должны были перекрыть потребность Хабаровского края в этом топливе, но по каким-то причинам эти цистерны до Хабаровского края не доехали. Потом прозвучало заявление о том, что завод экстренно завершает все необходимые работы по своему ремонту и уже с 1 февраля выйдет на плановые значения, а для того чтобы перекрыть возникшую потребность, они будут вырабатывать топливо в шесть-семь раз больше, чем в обычном режиме. К сожалению, с тех пор ситуация в Хабаровском крае не выровнялась, а начала только усугубляться, очереди стали уже не то что на несколько десятков машин, а реально многокилометровые очереди, происходят драки тут же в очередях. По последним данным, нам сказали, о шести-семикратном повышении объемов топлива речи не идет, но ситуация будет исправляться вроде как с 3-4 февраля, то есть сегодня-завтра мы должны ждать улучшения. Параллельно с этим правительство вчера объявило о том, что было принято решение закупить топливо у Росрезерва, и оно уже движется в Хабаровский край. Поступают сообщения о том, что цена на топливо, на 95-й бензин, выросла в среднем на рубль-полтора».

Цены на бензин подняли три независимых нефтетрейдера. По этим случаям переданы обращения в ФАС для проверки, заявил зампред краевого правительства Литвинчук.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию