16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
3 февраля 2021, 15:02 Авто

ВТБ протестирует подписку на автомобили

Лента новостей

Арендовать авто можно будет на срок от шести месяцев до года. В банке обещают, что подписка будет на 15-20% выгоднее, чем каршеринг, а ежемесячный платеж в среднем будет в 1,5 раза меньше, чем по автокредиту

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 15:44

ВТБ совместно с ГК «ВТБ Лизинг» планирует в 2021 году протестировать сервис подписки на автомобили для физических лиц, заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции.

По словам Печатникова, подписка будет на 15-20% выгоднее, чем каршеринг, а ежемесячный платеж в среднем будет в 1,5 раза меньше, чем по автокредиту. Арендовать авто можно будет на срок от шести месяцев до года. За техобслуживание, замену расходников и страховку будет отвечать сам банк, а не пользователь.

В России еще в 2019 году подписку на автомобили запустили производители Hyundai и Volvo, в 2020-м — Kia. Их опыт показал, что это востребованная модель, говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Для пользователя в этой услуге привлекательно то, что он получает автомобиль, по сути, в личное пользование. Это существенно дешевле, чем платежи, например, по каршерингу или приобретение автомобиля в собственность. Не нужно тратить существенную сумму на покупку, не нужно делать первоначальный платеж. Важный момент, который сделает услугу конкурентоспособной по цене: провайдер сервиса является особым покупателем как для сервисных центров, так и для страховых компаний и других участников рынка, с которыми он взаимодействует. То есть когда компания покупает ТО сразу на 100 автомобилей, она может получить существенно более низкие цены, чем просто физическое лицо, которое обратится в сервисный центр за страхованием. Более того, выбирая автомобили, которые пойдут в парк автомобилей по подписке, компания имеет возможность выбрать те, по которым страховая стоимость будет меньше, что и позволяет, в общем-то, сделать более низкие цены. Услуга получила большое распространение в Европе и Америки. Некоторые производители даже позволяют своим клиентам в рамках сервиса по подписке менять автомобили в рамках бренда между моделями и даже классами. Можно, например, летом ездить на спортивном автомобиле, потом безболезненно перейти на внедорожник, а потом, например, вернуться на седан или опять на спортивный автомобиль».

В ВТБ заявили, что на первом этапе в программу войдет ограниченное число моделей среднего и верхнего ценового сегмента. В зависимости от результатов тестирования в дальнейшем число брендов может быть расширено.

О перспективах услуги подписки на автомобили и о ценах на нее рассуждает автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Сегодня машины в подписку сдаются только новые, поскольку все компании, которые этим занимаются, покупают только новые машины. Соответственно, это достаточно дорого. Стоимость ежемесячной подписки на автомобиль сравнима по стоимости с автокредитом. Если вы, условно, возьмете машину за 1 млн рублей по подписке или эту же машину купите в кредит на три года с первоначальным взносом 20%, месячная плата у вас будет примерно одинаковая. Разница в том, что выплачивая автокредит, вы платите за свой автомобиль, который через какое-то время станет вашим, по подписке этот автомобиль всегда будет чужим. Как только автомобили будут сдаваться уже подержанные, стоимость подписки пропорционально должна упасть, тогда это уже реально может стать достаточно массовой услугой в горизонте, наверное, года или максимум трех лет. Для банка прямой выгоды прямо сейчас нет, поскольку рынок автомобилей по подписке все-таки еще только зарождается и объемы там небольшие. Скорее, для банка это попытка закрепиться просто в некоем новом сегменте, который, вполне возможно, в ближайшие годы будет очень широко развиваться».

Также, по словам эксперта, вполне вероятно, что подписка со временем может вытеснить автокредиты. В ВТБ прогнозируют, что на смену личным автомобилям приходят инструменты шеринговой экономики. И предполагают, что этот тренд со временем усилится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию