16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
5 февраля 2021, 12:30 Политика

Байден намерен противостоять действиям России

Лента новостей

Новый американский президент также хочет дать отпор Китаю. При этом в центр внешней политики Байден поставил дипломатию

Фото: Reuters/Tom Brenner

Обновлено 12:57

Президент США Джо Байден 4 февраля выступил в Госдепартаменте с программной речью по внешней политике. Он заявил, что США будут противостоять действиям России.

«Я ясно дал понять президенту Путину, в отличие от моего предшественника, что дни, когда США будут сдаваться перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в выборы, кибератак, отравления своих граждан, — прошли», — заявил Байден.

По словам Байдена, сейчас США сталкиваются с растущими амбициями Китая и решимостью России нанести ущерб американской демократии. В то же время в центр своей внешней политики новый американский президент поставил дипломатию.

О чем еще говорил Байден и какую оценку можно дать заявленному американскому внешнеполитическому курсу? Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Юрий РогулевЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Ничего принципиально нового мы не услышали. Байден обозначил те направления внешней политики, которые уже звучали в его выступлениях и в ходе избирательной кампании, и в его речах уже после избрания. Он провозгласил возвращение Америки в мировую политику и дипломатию, но при этом сказал, что дипломатия будет превалировать, то есть на первом месте во внешнеполитическом курсе США будет дипломатия. Это значит восстановление отношений с союзниками, восстановление многосторонних связей. Он даже дал указания пересмотреть дислокацию войск, и в этом смысле уже прозвучало то, что США прекратят сокращение американского контингента в Европе, в Германии в частности. Это важный сигнал союзникам: Америка по-прежнему готова их защищать. В этом смысле это действительно возвращение, как сказал Помпео, политики Обамы. Были обозначены два противника США: это Россия, которая стремится поколебать мировое лидерство Соединенных Штатов и нанести ему ущерб, и Китай, который Байден в несколько другой плоскости рассматривает — во-первых, как авторитаризм, с другой стороны, нарушение Китаем всяких торговых, экономических и прочих соглашений. Обоим противникам США будут противостоять, как он сказал, но при этом Штаты готовы сотрудничать».

Кремль считает неприемлемыми «нотки ультимативности» в высказываниях президента США Джо Байдена о России, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Нотки какой-то ультимативности вообще неприемлемы для нас, мы уже сказали, что мы не будем внимать такого рода заявлениям, каким-то менторским заявлениям, не собираемся», — сказал Песков.

Байден также призвал Россию немедленно освободить Алексея Навального. Песков отметил, что требования Байдена освободить Алексея Навального являются «агрессивной и неконструктивной риторикой».

О значении внешнеполитических заявлений американского президента рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Самое главное, что сказал Байден: Америка восстанавливает свое лидерство в союзах и будет действовать вместе с союзниками и через союзников. Когда в 2011 году возник конфликт в Ливии, там были скорее Франция, Канада, Великобритания. Америку спрашивали: а где тут Соединенные Штаты? Тогда вообще появилась теория, что США будут действовать, но как бы сзади. То есть будут руководить, но не присутствовать. Что касается России, совершенно очевидно, что США хотели бы давить на Россию через Европу. В отношении Китая речь идет примерно о том же самом. Упор надо делать, может быть, на Японию, на Южную Корею, на Индию. Когда было сказано «дипломатия», что именно имел в виду Байден, сказать немного сложно. Можно предположить, речь идет о том, что США будут использовать свою «мягкую силу» и в большей степени опираться в широком смысле слова на невоенные средства. Если смотреть, что был отход от политики Трампа, то Трамп, может быть, действительно на первое место поставил министерство обороны, а в случае Байдена это выдвижение на первый план Госдепа. Насколько я понимаю, военный компонент как таковой не заявлен и не продекларирован. То есть США не будут бряцать оружием, не будут, возможно, провоцировать конфликты».

Байден также объявил, что США прекращают поддержку аравийской коалиции, в том числе поставку крупных партий оружия. По его словам, Вашингтон будет работать над дипломатическим разрешением конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию