16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
9 февраля 2021, 09:42 Политика

Сенат начнет рассматривать повторный импичмент Трампа

Лента новостей

Бывшего президента США обвиняют в «подстрекательстве к мятежу» в связи со штурмом Капитолия. Сам Трамп отказался участвовать в слушании

Постер на грузовике в поддержку осуждения бывшего президента США Дональда Трампа по его предстоящему второму делу об импичменте на фоне здания Капитолия в Вашингтоне.
Постер на грузовике в поддержку осуждения бывшего президента США Дональда Трампа по его предстоящему второму делу об импичменте на фоне здания Капитолия в Вашингтоне. Фото: Leah Millis/Reuters

В сенате 9 февраля начнется рассмотрение повторного импичмента Дональда Трампа. До сих пор президента США никогда не пытались подвергнуть импичменту дважды. Трамп заявил, что не будет принимать в нем участие. Его будут представлять два адвоката.

Конгресс проголосовал за отстранение Трампа от должности 13 января с формулировкой за «подстрекательство к мятежу». 6 января его сторонники устроили штурм Капитолия, пытаясь опротестовать результаты выборов.

Для признания Трампа виновным нужно, чтобы за проголосовали две трети сенаторов, то есть 67 из 100. Силы республиканцев и демократов в палате сейчас равны, то есть демократам нужны голоса еще как минимум 17 оппонентов. Ранее к ним присоединились пять республиканских сенаторов.

Сейчас Трамп пытается перегруппировать силы, считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Трамп намеренно ушел в тень наполовину. Это связано с тем, что социальные сети и телеканалы его, по сути дела, заблокировали. Известно, что он находится в Мар-а-Ларго во Флориде. Он, естественно, работает со своими адвокатами. Он также готовит что-то с точки зрения разрыва этой информационной блокады, может быть, и создание какого-то дополнительного телеканала. Или работа уже с интернет-компаниями, попытка создания каких-то альтернативных социальных сетей. По Трампу бьет сейчас эта дискредитация и попытка представить его как экстремиста, который готов чуть ли не к свержению государственного строя. Именно этой цели и служит импичмент — постараться лишить его избирательных прав. Ясно, что сейчас он выбрал путь все-таки работать внутри Республиканской партии. То, что произошло после голосования по импичменту в палате представителей, четко показало, что у него сохраняется очень сильная поддержка, в том числе и среди избранной элиты. Может быть, не потому что последним он очень нравится, а потому что они понимают, что любое выступление против Трампа может утопить их собственную карьеру».

Председателем на процессе по импичменту в сенате будет старейший член конгресса от Демпартии Патрик Лихи. Он известен тем, что снялся в пяти фильмах о Бэтмене, включая фильм «Темный рыцарь», где его персонаж сталкивается со злодеем Джокером. В Сети шутят, что теперь Лихи придется противостоять реальному Джокеру последних четырех лет.

«Ответственность президента Трампа за события 6 января не вызывает сомнений», — заявили представители прокуратуры в 80-страничном меморандуме, представленном на прошлой неделе. В результате штурма Капитолия пять человек погибли, сотни были ранены, говорится в документе. Однако несмотря на то что некоторые сенаторы-республиканцы могут проголосовать за импичмент, шансы на то, что их будет для этого достаточно, очень невелики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию