16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4657
  • RTS1453.61
9 февраля 2021, 13:19 Стиль жизниКультура

Кирилл Серебренников объявил об уходе с поста художественного руководителя «Гоголь-центра»

Лента новостей

Ранее о том, что столичный Департамент культуры не будет продлевать контракт с режиссером, сообщил источник ТАСС. Новым главой театра станет Алексей Агранович

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 14:22

Кирилл Серебренников официально объявил об уходе из «Гоголь-центра». Режиссер попрощался с театром, разместив в Instagram фотографию уведомления от столичного Департамента культуры, где написано, что контракт с ним как с художественным руководителем истекает 25 февраля.

«Все в этом мире, начавшись, заканчивается. Но начинается что-то новое. Я благодарю друзей, учеников и врагов за уникальный опыт, который помог мне разобраться во многих важных вещах. «Гоголь-центр» как театр и как идея продолжит жить. Потому что театр и свобода важнее и шире, а значит, и живучее всевозможных чиновников, обстоятельств и даже важнее и шире их создателей. Постарайтесь сделать так, чтобы театр оставался живым, а свобода была необходимой для вас. И не надо унывать. В унынии нет ни жизни, ни свободы. Вы знаете, что надо делать. Всем — мир и любовь».

Ранее ТАСС со ссылкой на осведомленный источник сообщал, что Депкульт Москвы не будет продлевать контракт с Серебренниковым. Это произошло сразу после празднования дня рождения «Гоголь-центра». На вечере Кирилл Серебренников произнес речь, которую многие восприняли как прощальную.

В СМИ и телеграм-каналах за эту неделю появилось много фамилий вероятных преемников Серебренникова, в том числе среди его учеников. Но самым вероятным кандидатом на этот пост в кулуарах называли 50-летнего Алексея Аграновича — актера и режиссера, звезду фильма «Юморист», режиссера-постановщика церемоний «Кинотавра». Позже Департамент культуры Москвы подтвердил РБК, что Агранович станет новым художественным руководителем «Гоголь-центра», с ним заключен рабочий контракт.

Еще до появления новости о назначении Аграновича актриса «Гоголь-центра» Юлия Ауг сказала Business FM, что он идеальный кандидат.

— Если будет Алексей Агранович, это будет очень здорово, потому что Алексей Агранович невероятно талантливый, друг Кирилла Серебренникова, это всем будет замечательно.

— Как думаете, сохранится ли «Гоголь-центр» как либеральная площадка?

— Если будет Алексей Агранович, конечно, сохранится.

— Может быть, есть еще какие-то яркие лидеры, кто мог бы стать руководителем, на ваш взгляд?

— Мне кажется, нет. Это идеальный вариант.

Кроме того, среди возможных кандидатов на пост нового художественного руководителя за последнюю неделю назывались также Никита Кукушкин, Филипп Григорьян, Александр Молочников. Вот что говорил радиостанции сценарист и драматург «Гоголь-центра» Валерий Печейкин.

— Например, я точно не буду худруком, могу вам уже сейчас это сказать. Никогда бы им не стал, даже если бы меня назначили. При том что эта должность кажется какой-то невероятно привлекательной, как мы видели относительно недавно, тебя еще могут начать судить на этой должности. Я думаю, что это может быть имя на год, на два, когда приходит не худрук, а некоторый куратор, который на год определяет художественную политику. С такой версией развития лично я мог бы согласиться, мне бы самому было интересно, если бы это были, например, Алексей Агранович, Чулпан Хаматова, Максим Диденко, Филипп Григорян, Никита Кукушкин — кто угодно. Это было бы лично мне очень интересно.

— Может ли Кирилл Семенович остаться неформальным лидером театра? Как думаете, сохранится «Гоголь-центр» как либеральная площадка?

— Я думаю, что он точно просто останется руководителем в сердце каждого. Он, конечно, влияет на всех, кто работает в «Гоголь-центре». Сохранится ли «Гоголь-центр» как территория свободы? Я очень надеюсь, что да, потому что если нет, то все очень просто: я лично оттуда уйду.

В выходные Ассоциация театральных критиков написала открытое письмо главе столичного Депкульта Александру Кибовскому. Критики попросили оставить Кирилла Серебренникова на посту худрука «Гоголь-центра». «Мы беремся утверждать: «Гоголь-центр», созданный режиссером и педагогом Серебренниковым, стал выдающимся явлением в истории российского театра. «Гоголь-центр» невозможен без Серебренникова. Москва 2020-х невозможна без «Гоголь-центра». Необходимо сохранить уникальный театр», — говорится в обращении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию