16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4994
  • RTS1447.46
9 февраля 2021, 14:30 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЕС обсудит итоги визита Жозепа Борреля в Москву и выскажется о возможных санкциях против РФ

Лента новостей

Дебаты вокруг визита главы дипломатии Евросоюза до сих пор не утихают. На Западе Борреля критикуют за излишнюю мягкость, а в РФ заявили, что планы устроить из посещения Боррелем Москвы «публичную порку» для России провалились

Жозеп Боррель (слева) и глава МИД России Сергей Лавров на брифинге в Москве. 5 февраля 2021 года.
Жозеп Боррель (слева) и глава МИД России Сергей Лавров на брифинге в Москве. 5 февраля 2021 года. Фото: МИД России/Reuters

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отчитается 9 февраля перед коллегией Еврокомиссии о своем визите в Москву. Также Европарламент начнет обсуждения возможных санкций в отношении Москвы, а продолжатся они 22 февраля на заседании Совета ЕС по иностранным делам.

У резолюций Европарламента нет обязательной силы, фактически это лишь призыв к Совету ЕС, но, как сказал сам Боррель, дискуссия послужит подготовкой к дебатам на уровне министров иностранных дел, а затем и лидеров Евросоюза. Комментирует немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Ситуация двоякая. На самом деле Боррель поехал в Москву с распростертой рукой. До этого в ЕС были сделаны достаточно важные заявления: несмотря на моральное возмущение в Европе фактом ареста Навального и подавлением демонстрации, как здесь говорится, все равно ЕС понимает все больше и больше, что он должен работать с Россией. Об этом все умные люди здесь говорят. И появился ряд предложений, в том числе и относительно российской вакцины «Спутник V». Во время визита Борреля и его встречи с Лавровым были высланы три европейских дипломата, чтобы тоже показать Европе свое место. Россия говорит: мы вообще не готовы разговаривать с вами, если вы, европейцы, с нами разговариваете на повышенных тонах и с жесткой риторикой. Эти разговоры закончатся, потому что мы не такие слабые, как вы думаете, вы тоже понимаете, что у нас терпение лопнуло, у нас свои интересы, и вы все понимаете, что вы на нас давите и поддерживаете не тех людей здесь, в том числе и Навального. Я бы сказал, вышла очень неприятная ситуация, потому что Боррель, может быть, не тот человек, который поехал в Москву «бодаться» с Россией. Он на стороне тех, кто как раз хочет сотрудничать. В отличие, например, от Урсулы фон дер Ляйен — у нее постоянно жесткие выпады в отношении России. Есть очень большой накал атмосферы. Есть силы, которые просто хотят с Россией говорить жестко, дистанцированно, наказывать исходя из того, что у ЕС есть моральное право на это, что он сильнее России, у которой плохая экономика и так далее. И есть другая точка зрения в Европе. Есть люди, которые считают, что нужно с Россией начинать говорить с точки зрения интересов. Из-за Навального, из-за каких-то там правовых вопросов, которые когда-то можно будет решить, а может, когда-то нет, но они не настолько существенны, чтобы приостанавливать и разрушать отношения, которые были построены за последние десятилетия. Эти две линии в Европе обязательно есть. Российской дипломатии я тут подсказывать не могу, с какой из этих линий в Европе сотрудничать».

Дебаты вокруг визита в Москву главы дипломатии Евросоюза до сих пор не утихают. На Западе Жозепа Борреля критикуют за излишнюю мягкость, а в Москве заявляют, что ЕС хотел в ходе визита своего представителя устроить России «публичную порку», которой не получилось. Тема Навального — это внутреннее дело и не касается Евросоюза, сказала представитель российского МИД Мария Захарова.

В ходе визита Борреля МИД России объявил о высылке троих западных дипломатов за участие в несанкционированных акциях в России. В ответ Швеция, Польша и Германия выслали троих российских дипломатов. Москва назвала этот ответ необоснованным и недружественным и сообщила, что предоставила весь пакет доказательств участия западных дипломатов в незаконных акциях в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию