16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4996
  • RTS1447.46
10 февраля 2021, 15:57 Право

Прокуратура запросила для экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева семь лет лишения свободы

Лента новостей

Дело Ишаева рассматривают в Москве. Сам он вину не признает. По словам адвоката, такой приговор будет «равносильным смертной казни, учитывая возраст и состояние здоровья» Ишаева

Виктор Ишаев.
Виктор Ишаев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Гособвинитель попросил приговорить к семи годам колонии бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, передает ТАСС. Ишаеву 72 года, в декабре у него был сердечный приступ. По версии следствия, с 2014-го по 2017 год, будучи вице-президентом «Роснефти», Ишаев организовал растрату 7,5 млн рублей со счетов компании.

Ишаева обвиняют в том, что именно он «обеспечил заключение» договора об аренде помещений по завышенной стоимости. По этому же делу проходит генеральный директор представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадий Кондратов, в этой схеме он занимался переводом средств подставному арендатору.

Дело было заведено два года назад. Его рассматривают в Москве. В Хабаровском крае Ишаев до сих пор очень влиятельный человек. Многие местные жители верят в то, что он невиновен, говорит редактор информационного агентства AmurMedia Андрей Швецов.

Андрей Швецов редактор информационного агентства AmurMedia​ «Конечно, жители Хабаровска следят за такими новостями, все-таки это бывший губернатор Хабаровского края. Я жил во время губернаторства Виктора Ивановича Ишаева, считаю, что на моем веку это был один из лучших руководителей региона. Наверное, люди будут обсуждать, когда будет уже решение суда. Лично меня как жителя Хабаровского края немного шокировали семь лет. Ишаеву уже за 70, довольно серьезный срок попросили для него прокуроры. Думаю, суд разберется».

Ишаев вину не признает. Он называл дело сфабрикованным, а нанесенный им ущерб, по его словам, лишь небольшая часть его зарплаты на посту вице-президента «Роснефти», и долг уже погашен. Но прокурор обратил внимание на то, что ущерб возмещен Ишаевым недобровольно — средства перечислила его дочь. По этой причине перевод денег не может быть учтен.

Виктор Ишаев стал губернатором Хабаровского края в 1991 году. В 2009-м он был назначен полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а в 2012-2013 годах занимал должность министра по развитию Дальнего Востока.

Как писала газета «Ведомости», три года назад во время выборов губернатора Хабаровского края именно через Ишаева федеральные власти пытались отстранить от выборов Сергея Фургала, но Ишаев отказал. Фургал был задержан через год после своего предшественника, сейчас его обвиняют в заказном убийстве. Комментирует хабаровский политолог Даниил Ермилов:

Даниил Ермилов политолог «На уровне домыслов, слухов и прочего это все связывается, но какой-то доказательной базы, более четкого подтверждения не было видно. И семь лет колонии выглядят немного смешно, если сопоставить масштаб фигуры и предъявляемое обвинение. Суду виднее, у них есть фактура, доказательная база. Человек долгое время управлял Хабаровским краем. Он всегда обозначал цели, и люди чувствовали себя более или менее уверенно, спокойно. Он построил два моста через Амур. Все знают про один, который возле Хабаровска, но еще есть второй, его он тоже построил именно на сэкономленные деньги от первого. И всех последующих губернаторов сравнивают именно с ним, с его стилем управления. Поэтому вынесение такого решения — это некий сигнал людям, что нет неприкасаемых. Хочется надеяться, что приговор как-то в условную форму переведут. Да, я понимаю, сумма немаленькая звучит, но, в принципе, у него и зарплата была [большая]. Но учитывая в целом тренд на национализацию элит, на устранение социального неравенства, который в государстве сейчас прослеживается, я могу предположить, что срок могут оставить именно таким — как показательная мера всем элитам в стране».

Адвокат Ишаева Лариса Мове после суда отметила: «Я считаю этот приговор равносильным смертной казни, учитывая его возраст и состояние здоровья». Наказание может быть и условным, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Здесь все зависит от того, выполнил ли господин Ишаев те неформальные требования, которые к нему предъявлялись. Что касается политической подоплеки, Ишаев считался и считается одним из лидеров дальневосточной элиты, таковым он оставался и после отставки со всех постов. А федеральный центр, особенно после событий в Хабаровске, очень серьезно обеспокоен сепаратистскими настроениями. Возможно, с Ишаевым была проведена определенная работа по этому поводу и какие-то договоренности достигнуты. Второй вопрос — это вопрос контроля над бизнес-активами, который имел Ишаев, там тоже были федеральные интересанты. Если Ишаев согласился уступить контроль полностью или частично, зависит от условий этой сделки, то здесь тоже, наверное, отмашка-то была дана со стороны бенефициаров всего этого процесса. Поэтому вопрос открыт. Если договоренности по этим двум параметрам были достигнуты, то есть шанс на благоприятный для Ишаева исход. Судя по тому, что никаких серьезных скандалов или медийного шума вокруг всего этого процесса не возникало, стороны предпочли договариваться кулуарно и, наверное, о чем-то договорились. Поэтому, наверное, шансы на благоприятный для Ишаева исход достаточно высоки».

Оглашение приговора Виктору Ишаеву состоится 16 февраля, сообщила его адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию