16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
11 февраля 2021, 09:41 Финансы

Глава ВТБ увидел риск ухода частных инвесторов в криптовалюты

Лента новостей

Причина — планы ЦБ запретить для непрофессиональных инвесторов покупку сложных финансовых продуктов. Согласны ли с таким мнением эксперты?

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.
Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил о риске ухода инвесторов в криптовалюты. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Глава ВТБ напомнил об ограничениях, которые вводит Центробанк, а именно о запрете для непрофессиональных инвесторов на покупку сложных финансовых продуктов, которые выпускают в том числе крупнейшие банки с госучастием. В качестве примера Андрей Костин привел облигации Сбербанка и ВТБ. Ограничения могут привести к тому, что инвесторам придется выбирать альтернативу, в том числе и в пользу биткоина, считает глава ВТБ. Он также отметил, что поддерживает регулирование рынка, но на оптимальном уровне.

Заявление Андрея Костина комментирует гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Я не согласен с тем, что все инвесторы пойдут в биткоин, тем более из структурных нот, которые продают в основном клиентские менеджеры состоятельным клиентам, поскольку без длительных объяснений доверия между инвестбанкиром и клиентом такой инструмент не продашь. Поэтому биткоин не является конкурентом структурных нот, которые Банк России у нас запретил. И тут надо понять мотивацию Банка России, почему они запрещают. Дело в том, что у нас в принципе не хватает сейчас рублевой ликвидности на внутреннем рынке, даже облигации федерального займа плохо размещаются, поскольку у нас недостаточная денежная масса в данный момент, и все рублевые инструменты попадают под удар, а вроде как они и неплохие. На самом деле, я полностью согласен с господином Костиным, что инструменты защиты капитала, тем более с высоким кредитным рейтингом, должны быть доступны неквалифицированным инвесторам, это нормальная, качественная вещь. Надо смотреть не на название, а на кредитные рейтинги. А вот относительно биткоина — это очередной хайп, у него пока нет никаких существенных перспектив, кроме как ограниченная спекуляция, расчеты теневого сектора, накопление теневых доходов — все это абсолютно не изменилось».

Ранее Владимир Путин призвал правительство подумать о защите граждан от обмана при вложениях на рынке ценных бумаг. Глава Минфина Антон Силуанов ответил, что в Думу уже внесен законопроект, запрещающий неопытным инвесторам покупку сложных финансовых продуктов. В то же время такие бумаги могут быть безопаснее, чем криптовалюты, отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Действительно, сейчас на рынке активная фаза, все больше розничных инвесторов приходят на фондовый рынок, и понятно, что Банк России намерен как-то участвовать в этом процессе и регулировать его. В этой связи правильнее именно регулировать, чем запрещать. Центральный банк все-таки запрещает многие инвестпродукты, что сдерживает развитие финансового сектора России, инвестиционных банков, и также ограничивает права розничных инвесторов. Например, полный запрет неквалифицированным инвесторам покупать сложные структурные продукты мне кажется не вполне логичным, потому что некоторые структурные продукты более понятны и приносят более стабильный доход инвесторам, чем модные инвестиционные продукты, такие как биткоин или другие криптовалюты».

Госдума до конца марта рассмотрит законопроект о защите инвестиций граждан в финрынки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию