16+
Среда, 24 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4788
  • RTS1445.91
15 февраля 2021, 18:05 Общество

Верховный суд внес в Госдуму закон об «уголовном проступке»

Лента новостей

Новый механизм позволит не назначать уголовное наказание за целый ряд преступлений небольшой и средней тяжести, совершенных впервые

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект, который вводит в российское уголовное право понятие «уголовного проступка». Об этом сообщает ТАСС. Он предусматривает изменения в УК РФ и УПК РФ. Новый механизм позволит не назначать уголовное наказание за целый ряд преступлений небольшой и средней тяжести, совершенных впервые. Либерализация уголовного законодательства может коснуться 112 составов преступлений, в том числе 53 из экономической сферы.

Согласно законопроекту, уголовный проступок должен стать промежуточной категорией между административным правонарушением и преступлением. За него будет полагаться судебный штраф либо бесплатные общественные работы или ограниченно оплачиваемые работы с удержанием из зарплаты 5-10% в доход государства.

При этом наказанный будет освобожден от уголовной ответственности и не получит судимости. В случае неисполнения наказания человек будет осужден в обычном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию