16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.79 / ₽ 8007
  • RTS1128.26
17 февраля 2021, 20:05 Общество
Спецпроект: Здесь были деньги

Почему газификация — это так дорого?

Лента новостей

Чтобы проложить газовую трубу по участку в Подмосковье, придется потратить 500 тысяч рублей, больше миллиона — чтобы подвести газ в СНТ. Алексей Миллер говорит, что можно снизить цены на треть, если единым оператором этих услуг будет «Газпром». Станет ли это выходом из положения?

Фото: Елена Афонина/ТАСС

«Национальное достояние» доступно далеко не всем россиянам. Платить нужно и за врезку, и за прокладку газовой трубы, есть и другие менее очевидные траты. В итоге ценник начинается от 100 тысяч рублей и может превысить миллион.

Разберем несколько кейсов: газ нужно провести к частному дому в черте города, газифицировать нужно СНТ или коттеджный поселок и трубу нужно протянуть к старой деревне, в которой живут 30 пожилых людей.

Как это работает для дач и коттеджей? Сначала газ нужно довести до самого поселка, потом до участка, а затем уже непосредственно до дома. Это долго, дорого и сложно. Два самых главных фактора — насколько далеко пролегает магистральная труба и какое в ней давление газа. Есть еще условия по суточному объему потребления газа для каждого пользователя, но в обозначенные нормативными актами лимиты укладываются почти все частные дома, не говоря уже о дачах. Поэтому эту деталь мы опустим.

Итак, если давление в магистрали низкое — самым главным остается вопрос удаленности от трубы. Согласно постановлению правительства № 1314, если от трубы до вашего участка меньше 200 метров, «Газпром» обязан провести врезку по фиксированной цене. Для каждого региона она своя и устанавливается местным комитетом по тарифам. Так, в Подмосковье на 2021 год врезка стоит 67 тысяч рублей — и неважно, лежит эта труба в 199 метрах от границ участка или проходит в пяти сантиметрах от забора. Вот что рассказали Business FM в одной из компаний, консультирующих граждан по данным вопросам:

«Что касается газификации внутри границ участка, то здесь идет разброс. Первый договор заключается на проектирование, он стоит 20 тысяч рублей. Второй договор будет на строительно-монтажные работы. В среднем выходит в районе 80-120 тысяч рублей. Конкретную сумму рассчитывают только после проектирования. После проектирования будет еще два договора: на пусконаладочные работы и техническое обслуживание. Если стандартные пусконаладочные работы стоят шесть тысяч рублей, то договор на техническое обслуживание меняет свой прайс каждый месяц, назвать конкретную сумму по договору нельзя, но в среднем это в районе пяти-восьми тысяч рублей, обычно это не выходит дороже. Еще один платеж будет на ваш счетчик. Это может быть сумма и в районе трех тысяч рублей, и 12 тысяч рублей, здесь по-разному».

Прежде чем участок подключат к магистрали, собственник должен сначала развести трубы по своей территории. То есть заплатить за план, за все согласования, непосредственно за прокладку труб на участке и купить все необходимое оборудование. Времени для этого будет предостаточно, так как «Газпром» будет рассматривать вопрос подключения участка к трубе девять месяцев и может еще и не уложиться в эти сроки. Вот опыт калужского предпринимателя Сергея, который недавно провел газ к собственному дому. К слову, в Калуге по действующему тарифу врезка стоит 26 тысяч рублей:

«У меня была врезка в газпромовскую трубу, которую ранее провели моему соседу. Она была буквально в трех метрах от границ моего участка. Врезка стоила мне 26 тысяч рублей, а соседу моему — 65 тысяч. Просто в это время изменились правила. Он потом пытался поменять условия договора на 26 тысяч рублей, но ему отказали, сказав, что уже очень много денег потрачено, и объяснили ему, что он еще останется должен, если вдруг начнет чего-то там пробовать. А до этого врезка стоила вообще 90 тысяч рублей. Далее «Газпром» должен за девять месяцев построить там эти три метра или 200 метров — неважно. Это до границы участка. На момент, когда прошло девять месяцев, внутри границ участка все было смонтировано, все акты подписаны, сданы в Ростехнадзор. Тот же «Газпром» мне позвонил из Чебоксар и что-то там начал узнавать про какие-то земли. Я спросил, с какой целью они интересуются. Они говорят, что делают проект. То есть «Газпром» не укладывается, и они ищут каких-то подрядчиков, вывешивают на аукционы кучу проектов, их выигрывают какие-то другие регионы, которые понятия не имеют, что здесь происходит на местах, проектируют это очень долго. Потом «Газпром» начинает строить и сам себе сдавать, то есть по внутренней документации. В общем, в девять месяцев «Газпром» обычно не укладывается. Есть редкие исключения».

Но все вышеописанное — это самый простой вариант и самый дешевый. В Подмосковье ценник от 200 тысяч до 260 тысяч рублей. Дальше начинаются нюансы. Если в ближайшей к поселку трубе давление не низкое, а среднее или высокое, перед разводкой газа по домам нужно поставить специальный газовый шкаф, который будет выравнивать давление. Стоить он может от нескольких десятков тысяч рублей до миллиона и больше. В зависимости от количества участков, которые будут к нему подключены. И вот в этой ситуации никаких фиксированных тарифов у «Газпрома» уже нет. Все считается по индивидуальному тарифу, а заложить в него можно все что угодно. Это же касается и случаев, когда до трубы больше 200 метров: только индивидуальный тариф.

Обоснования цены могут быть разными: необходимость обойти проезжую часть, тут глубже копать, там еще что-то мешает — и итоговый ценник ограничивается только вашей фантазией. В различных СНТ и коттеджных поселках нашли такой выход: они оформляют в собственность участок земли в виде ленты — недостающие до трубы условные полтора километра на два метра в ширину — и таким образом гора сама приходит к Магомеду. И «Газпром» уже обязан подключить собственника к трубе по установленному тарифу.

Что происходит дальше? Откуда в Подмосковье берутся суммы в полмиллиона за подключение к системе? Предположим, в поселке 100 домов, но изначально на газификацию скинулись только 50. Оформили землю в собственность (тут можно только гадать, как правлению удается согласовать покупку ленточного участка полтора километра на два метра), купили газовый шкаф и так далее. Затем 51-й член СНТ приходит к председателю и говорит, что передумал и теперь тоже хочет газифицироваться. И вот тут правление может выставить такому соседу абсолютно любой ценник — сколько пожелает. Более того, у претендента на подводку газа не остается вариантов — он не может нанять стороннюю фирму, которая сделает это все по конкурентным ценам. Труба уже не газпромовская — она в собственности у юрлица или даже у конкретного человека, рассказал Business FM один из консультантов:

«Вам необходимо будет взять у вашего председателя бумагу о том, что он разрешает провести газификацию вашего участка и дает согласие на врезку в газопровод. Как правило, с такими людьми бывают сложности: они ломят ценник очень большой в плане того, что они могут попросить полмиллиона и миллионы. Председатель пойдет так же в «Мособлгаз» и будет работать через них, но возьмет свой процент. Я работала в «Мособлгазе» и знаю эту систему. Все председатели не особо любят, когда сторонние фирмы работают, либо даже напрямую, когда вы обращаетесь в «Мособлгаз», они теряют от этого деньги. Это чисто человеческий фактор: «Мы не дадим согласие, давайте нам, допустим, 500 тысяч, и мы вам выдадим согласие, либо давайте нам 500 тысяч, и мы вам газифицируем».

Подводя итог, из конкурентного тут только работы по разведению труб внутри участка и дома. Несмотря на то что компаниям, желающим работать на этом рынке, нужны всякие допуски и лицензии, — желающих много и зарабатывают они на этом стандартные для стройки 20%, а кто-то даже демпингует. А вот тарифы, особенно индивидуальные, от которых потом во многом и рассчитывается итоговая стоимость для конкретных собственников участка, — вещь, мягко говоря, непрозрачная.

Что же касается бабушки, которая 60 лет ждет, когда газ в ее деревню проведут по госпрограмме, — она получит доступ к трубе на тех же условиях: от границы участка — за свой счет, говорит директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

Марсель Салихов директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ «Как правило, «Газпром» осуществляет газификацию отдельных населенных пунктов вместе с местной администрацией. 50% средств предоставляется «Газпромом», а 50% средств предоставляется бюджетом субъекта. Уже в пределах населенного пункта по границе проводится газопровод. Прокладка трубы, которая идет от границы участка до дома, — ответственность собственника».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале этой недели заявил, что расходы на подключение домовладений к газу можно сократить на треть. По его мнению, это удастся сделать, если ввести единого оператора газификации. И стать им должен, разумеется, «Газпром». Логику компании объясняет генеральный директор Института национальной энергетики, редактор журнала «Газпром» Сергей Правосудов:

Сергей Правосудов генеральный директор Института национальной энергетики, редактор журнала «Газпром» «Есть такой успешный опыт в Тюменской области — «дочка» «Газпрома», которая занимается и поставками газа. Они исходят из того, что, поскольку мы создаем нового потребителя, мы будем зарабатывать на поставках ему газа, и они делают трубу по минимальной цене. Рассуждают так: «Да, мы здесь не заработаем на том, что мы провели трубу к какому-то поселку и внутри его сделали разводку, но мы потом будем зарабатывать на протяжении ряда лет на поставках газа этому потребителю. За счет этого как-то более или менее нормально заработаем».

Плюс в такой системе — так проще организовать принцип котла, то есть брать чуть больше, чем себестоимость, плюс минимальная маржа с тех, к кому газ провести легко, чтобы брать чуть меньше с тех, до кого вести трубу очень дорого.

Но не приведет ли создание единого оператора — читай монополиста — к увеличению цен? Комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации кандидат технических наук Александр Хуршудов:

Александр Хуршудов эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук «Действительно, вот для таких крупных вещей, как газоснабжение, много операторов — плохо, цена будет одна и та же. Если перед нами монополист — то нужно очень взвешенно и толково его контролировать. Вот первого, к сожалению, у нас нет. Зато есть комиссия по этим самым монополистам. И могу вам сказать, что любую смету можно завысить в два-три раза, потому что много очень документов, от которых исходишь, можно взять большие коэффициенты, малые и так далее».

Согласно планам «Газпрома», к 2025 году количество полностью газифицированных регионов должно увеличиться до 35. Сейчас таких 11.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию