16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
18 февраля 2021, 12:55 Компании

Облигации для избранных: Telegram собирается привлечь $1 млрд

Лента новостей

Бонды выпустят для ограниченного круга инвесторов из России, Европы, Азии и Ближнего Востока. Минимальная сумма инвестиций для покупки — 50 млн долларов

Фото: Zuma\TASS

Компания Telegram Group Inc., которая владеет мессенджером Telegram, планирует привлечь минимум 1 млрд долларов через размещение облигаций, сообщает «Коммерсантъ». Если мессенджер в течение пяти лет выйдет на IPO, то владельцы этих облигаций смогут конвертировать их в акции компании с дисконтом в 10% к цене размещения, говорят источники издания. Telegram намерен сам выбирать инвесторов.

Бонды выпустят для ограниченного круга инвесторов из России, Европы, Азии и Ближнего Востока. Инвесторы из США не смогут принять участие. Агентами выступят банки и брокеры из этих стран, которые будут предлагать облигации узкому кругу своих клиентов и согласовывать их с Telegram. В России, по данным «Коммерсанта», это будут ВТБ и «Атон». В «Атоне» отказались от комментариев, ВТБ не ответил на запрос газеты.

Минимальная сумма инвестиций для покупки — 50 млн долларов. Инвесторов привлечет именно тот факт, что, купив конвертируемые облигации, они смогут в будущем получить долю в мессенджере, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов.

Денис Буйволов аналитик «БКС Мир инвестиций»​ «Telegram выбрал достаточно необычный выход для уже более или менее зрелой компании. Но я считаю, что в данном случае это наиболее оправданная, наверное, и единственный возможный способ по привлечению средств. Альтернатива — это выход на IPO, но IPO, если компания будет его проводить, сейчас не будет столь эффективным. Здесь основной проблемой является то, что пока Telegram не нашел способа монетизации мессенджера. Потому облигации — наиболее эффективный способ на текущий момент. Что касается интереса инвесторов, я думаю, что в связи с хайпом и возможной доходностью 7-8% интерес будет. Доходность высокая с учетом того, что на рынках сейчас доходности достаточно низкие. Здесь такая доходность оправданна, конечно же, тем, что есть определенные риски в плане отсутствия монетизации, то есть стабильности денежных потоков компании. Но в целом возможность потом конвертировать еще и с дисконтом в акции, думаю, привлечет инвесторов. На текущий момент непонятно, насколько широким будет круг инвесторов: дадут ли участвовать ретейл-инвесторам либо все заберут инвестиционные фонды».

Полученные инвестиции Telegram направит на развитие и возврат долга инвесторам блокчейн-платформы TON, которая так и не была запущена. Облигации позволят мессенджеру монетизироваться и при этом полностью сохранить независимость. Комментирует трейдер, финансовый эксперт Дмитрий Пушкарев.

Дмитрий Пушкарев трейдер, финансовый эксперт​ «Дуров не хочет делиться управлением с инвесторами, поэтому он всячески избегает размещения акций. Но на развитие компании и на привлечение новых пользователей нужны деньги. В 2021 году в Telegram предполагается рекламная платформа, создание платных услуг, на это, естественно, нужны деньги. И Дуров прибегает к такому инструменту, как облигации, то есть он просто берет деньги в долг. Облигации будут конвертируемые, после IPO они будут конвертироваться в акцию, и это привлечет дополнительные средства. Дуров, во-первых, разместит эти облигации, получит средства, во-вторых, он не потеряет власть над компанией».

Ранее СМИ писали, что Telegram планирует привлечь 1 млрд долларов и даже уже получал предложения от инвесторов. Павел Дуров подтверждал эту информацию, но сообщал, что отказался от всех предложений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию