16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
20 февраля 2021, 11:09 Общество

ЦБ спрогнозировал самое популярное мошенничество в 2021 году

Лента новостей

Им может стать обман с авиабилетами

Самым частым видом мошенничества в 2021 году может стать обман с авиабилетами. Об этом рассказал радио Sputnik первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

После возобновления международных перелетов, приостановленных из-за пандемии COVID-19, можно ожидать постепенного восстановления турпотока и, соответственно, активизации мошенников, сказал Сычев. По его словам, злоумышленники, чтобы завладеть данными банковских карт граждан, могут даже создавать поддельные сайты авиакомпаний, предлагая через них билеты по очень выгодной цене.

Сейчас махинации с авиабилетами пока не являются топовым мошенничеством, но могут им стать. Все зависит от популярности того или иного направления и времени его открытия, считает представитель ЦБ.

По его словам, туристические направления, которые активно рекламируются, всегда привлекают внимание мошенников. Поэтому слишком дешевые билеты на популярные курорты — повод проявить бдительность. При этом схема у злоумышленников проста и отработанна.

«Они играют на создании ощущения у потребителя привлекательности услуг по минимальной стоимости. Аналогично и здесь происходит, когда предлагают «удачные цены» и «удачные рейсы», — сказал Сычев.

Он предупредил, что предложение очень дешевых билетов или рейсов, которые ни на каких других сайтах не подтверждаются, — один из показателей, что работают мошенники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию